全て
| カテゴリ未分類
| ガーデン・植物
| ハンドメイド(大人服)
| 着物
| 手作り(小物・雑貨)
| 健康・食
| トールペイント
| 布
| お出かけ
| 雑貨
| ガーデン・植物~蘭
| ガーデン・植物~DIY
| ガーデン・植物~室内
| ガーデン・植物~バラ
| 家庭菜園・ハーブ
| 家事
| こども
| ショッピング
| DIY
| ペット
| 実家
| きのこ🍄
| インテリア
| 本
| 介護・親のこと
| 美容と健康
| 登山・ハイキング・お散歩
カテゴリ:健康・食
今年も味噌作りの季節になりました。
とりあえずは大豆1キロ分。 使ったのは、島根県産サチユタカ。 農薬・化学肥料不使用。 麹は今回は普通の米麹。 圧力鍋て柔らかく煮て、 バーミックスで潰し、 塩きりした麹とよく混ぜました。 年に一度だけ活躍するバーミックスです。 1キロ分なのであっという間です。 しばらくこのまま寝かせます。 秋には良い感じにできていると思います。 ************************** 昨日関東では雪が降って大変だったそうですが こちらは単なる雨でした。 そして今日は3月並みのポカポカ陽気でした。 庭に出たら、なんと四季なりイチゴに 実がなっていました! 鳥さんに見つかっていないのは奇跡かも。 ニオイスミレもひっそりと咲いていました。 今日も遊びに来てくださって ありがとうございました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康・食] カテゴリの最新記事
|