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カテゴリ:健康・食
これまでの半年ちょっとを振り返ってみると 改めて、色々ちょこちょこと作って来たなと思います。 冬の味噌作りに始まり、(→味噌作り) 鬼ゆずピール作り(→鬼ゆずピール) 春になり、庭のジューンベリーの収穫が始まると ジャム作りが始まりました。 (→ジューンベリージャム) 一度にル・クルーゼの大鍋に入るだけ作ります。 今年は7キロほど収穫できたので、 これまでに4回作りました。 初夏になるとヤマモモの実が収穫できました。 今年は久しぶりにヤマモモジャムを作りました。 (→ヤマモモジャム) 右が煮汁から作ったシロップ。 左が実を裏漉しして作ったジャム。 ヤマモモジャムは手間がかかる割に 出来上がり量が少ないので かなり億劫な作業です。 そして梅仕事。 私は下戸なので今年は梅酒を作るのをやめました。 最近夫は甘いお酒を好まなくなったんです。 今年は梅仕事そのものをやらないつもりでした。 けど弟が実家の梅の実を大量に送って来てくれたので 急きょ方針変更。 まずは私が大好きな梅シロップ。 きび糖バージョンとはちみつバージョンを 作りました。 そして梅干し。 今年も甘い梅干しを作りました。 これは下漬けと本漬け2段階に分けて 漬け込む甘い梅干しです。 (→梅仕事) このレシピの何が良いかというと、 下漬けは塩水に漬けることなんです。 梅干し作りに水気は厳禁ですが、 これは少々水が残っていてもOK! そして下漬け終了後の塩水は なんとも良い調味料に変身しています。 私は塩代わりに使っています。 土用干しして、無事に出来上がりました。 氷砂糖を使っているので 干している最中に蟻🐜が来ます。 そこだけ要注意。 10数年ぶりに作ったのが 新生姜の甘酢漬け。 以前作ったのは20年以上前かもしれない… 以前作った時はほとんど減らず 結局数年後に捨てました。 それが… 月日の経過とともに夫が超辛党になりました。 お寿司のガリを好んで食べます。 試しに糖分控えめで作ったら大喜び。 喜んでもらえると作った甲斐があります。 かなり減ったけど、↑これは 新生姜の茹で汁。 甘くないジンジャーエールの素といったところでしょうか。 このまま梅シロップと炭酸水で割ると最高。 夫は焼酎割に混ぜています。 あまりにも好評なので第2弾も作りました。 もう一つ、20数年ぶりに作ったのがラッキョウ漬け。 久しぶりに食べると美味しい! 私自身、歳をとって好みが変わったのね。 きゅうりのQちゃんも一応保存食。
写真は撮ってないけど、ナスの辛子漬けも作りました。 これは保存食と言って良いのかな? 春に咲いたカモミールの花はせっせと収穫して 乾燥させて保存しています。 今年は暑すぎてキノコ狩りに出掛けていないので ドライキノコは作ってません。 去年まではスライスして乾燥させたキノコが 冷凍室にたくさん入っていました。 振り返ると、私は作るのが好きみたいです。 自分が食べる以上のものを作ってしまいます。 ジャムはすごく喜ばれるので 気を良くして配っています。 皆さんはどんな保存食を作っておられるのかしら。 今日も遊びに来てくださって ありがとうございました。 にほんブログ村 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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