全て
| カテゴリ未分類
| ガーデン・植物
| ハンドメイド(大人服)
| 着物
| 手作り(小物・雑貨)
| 健康・食
| トールペイント
| 布
| お出かけ
| 雑貨
| ガーデン・植物~蘭
| ガーデン・植物~DIY
| ガーデン・植物~室内
| ガーデン・植物~バラ
| 家庭菜園・ハーブ
| 家事
| こども
| ショッピング
| DIY
| ペット
| 実家
| きのこ🍄
| インテリア
| 本
| 介護・親のこと
| 美容と健康
| 登山・ハイキング・お散歩
カテゴリ:健康・食
今年はどの花梨の木も豊作のようです。 通りで見かけたこの木も実がたわわ。 山では野生の柿の木も実をつけています。 うちの辺りは熊も猪もいないので安心。 10年以上前にサルが出たらしいですが、 最近は聞きません。 ついでにドングリも山ほど落ちています。 遊歩道の紅葉が綺麗に赤く染まっています。 花梨の実をたくさんもらいました。 花梨酒はなかなか減らないので今年は作りません。 まずは花梨シロップ。 花梨と同量の粗糖を入れたかったのですが、 嵩張りすぎて砂糖が入らない💦 砂糖が溶けて嵩が減ったら追加します。 発酵防止のためにお酢も少量入れました。 これはジュレを作っています。 エキスを煮出して煮汁を取り出し、 砂糖を加えてひたすら煮込みます。 砂糖の量は煮汁の約30%。 そのうちにとろみがつきます。 好みの硬さで火を止めます。 今回は緩めのジュレになりました。
花梨2キロ前後で瓶2本分。 とても貴重なジュレです。 冷蔵庫で保管すると1年以上持ちます。 少し渋みが残りますが これが喉の諸症状に効きそうです。 のど飴がわりに舐めています。 長男くんがお気に入りです。 まだたくさん花梨が残っているので、 どんどんジュレを作ろうと思います。 * 今日は最低気温が8℃。 最高気温が16℃。 上着を着ないと寒かったです。 最近暖かい日が続くので肌着は半袖でしたが、 明日からはまた温か長袖下着を着ることにします。 風邪をひかないよう、気持ちから頑張りましょう! 今日も遊びに来てくださって ありがとうございました。 にほんブログ村 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康・食] カテゴリの最新記事
|