全て
| カテゴリ未分類
| ガーデン・植物
| ハンドメイド(大人服)
| 着物
| 手作り(小物・雑貨)
| 健康・食
| トールペイント
| 布
| お出かけ
| 雑貨
| ガーデン・植物~蘭
| ガーデン・植物~DIY
| ガーデン・植物~室内
| ガーデン・植物~バラ
| 家庭菜園・ハーブ
| 家事
| こども
| ショッピング
| DIY
| ペット
| 実家
| きのこ🍄
| インテリア
| 本
| 介護・親のこと
| 美容と健康
| 登山・ハイキング・お散歩
カテゴリ:健康・食
花友さんから頂いたレモンで
塩レモンを作りました。 数年前に流行した塩レモン。 塩で穏やかに発酵させた調味料です。 爽やかな万能調味料です。 レシピを調べると レモンの重量の10%の塩を使うものが ほとんどでした。 冷蔵庫で保存するのが前提です。 私は室温で長期保存させたかったので たくさん使うことにしました。 本場のモロッコでは全体が塩に浸かるくらい たっぷりの塩を使うそうです。 丸ごと漬け込むのが一番美味しいといいます。 全体的に切り目を入れて漬け込みます。 果汁が上がりやすいように 櫛形に切ったり、 皮を剥いたものを混ぜました。 もちろん、皮も使います。 塩レモンピールになりそう。 塩を全体にまぶしたら 全体の40%の重さになりました。 レモン1キロに塩400グラム。 果汁が上がってくるはずなので 毎日揺すります。 二週間ほどで出来上がりですが、 時間をかけるほどまろやかになります。 完成が楽しみです。 * 今朝起きたら雪が降っていました。 うっすらと積もっていましたが 午後には溶けてしまいました。 明日は晴れ予報ですが 冷え込むそうです。 体調には気をつけましょう。 今日も遊びに来てくださって ありがとうございました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康・食] カテゴリの最新記事
|