黄金色と真っ黒くろすけ
美味しい金柑が手に入ったので、まずは生のままパクパク。そして残りはハチミツ付けにしました。いつもは爪楊枝でぷつぷつと穴を開けて、種を取らずに漬けるのですが、今回は種を全部とってみました。作り方はとっても簡単♪1. 縦に5~6本切れ目を入れる。2. 沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ金柑を3~4分湯がく。3. ざるにあけて冷ます。4. 熱湯消毒した密閉容器に金柑を入れ、 そこにハチミツをひたひたになるくらい注ぐ。レシピなんて書かなくてもいいくらい簡単ですね^^;金柑をそのままお茶のお供にしてもいいですし、金柑とハチミツをカップに入れてお湯を注いで飲んでも美味しい♪私はここに生姜のすりおろしも入れます。身体がポカポカになるし喉にもいいので、風邪をひきやすい人にはもってこいですね。パンを焼きながら金柑ハチミツを作っていたら、うっかりこげパンにしてしまいました!!どうせなら真っ黒にして炭にしちゃおう♪ということで「パン炭」の出来上がりです「くんくん。。。なんだこれ?」Wa~くん真っ黒な物体にちょっと驚き、すかさず匂いのチェックです。ガーゼに包んで冷蔵庫の消臭に使いましょっと。