2017年2月京都 2日目湯葉料理ランチ
2月の京都旅行の備忘録が、やっと最終まできました。もうジメジメの梅雨時期になってるし😅急いで書こう!ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘☆☆☆☆☆二条城をざっくり見て回った後、時間をみたらも1時近くになっていました。どうりでお腹空いたと思った。どこでランチを食べようかと迷っている時間はありません。急いで近くで食べられる美味しいお店を。。。と探してみました。ここがいいかもね。と見つけたのは、二条城前駅から徒歩1分の「京ゆば処 静家」さんです。美味しい湯葉が食べられるお店です。お店に入ってみたら、カウンターのみの小さなお店でした。先客が2組。でももう食べ終わってちょうど帰るところで、じきに私たち貸し切り状態に。ランチは「ゆば尽くし膳」9品目と12品目の2コースだけです。私たちは、新幹線の時間もあることだしと9品目に。それでも大満足でしたよ。まずは豆乳で乾杯~!美味しい豆乳はゴクゴク飲めます。お店の中はシンプルです。京都らしい画が掛かっていました。まずはこれ。何これ?中に何がはいっているのかワクワクする演出です。開けてみると。。。汲み上げゆば二品わさびと白味噌?だったか。お造りゆば。しっかりとした歯ごたえです。自宅で食べる時は、わさびをつけることが多いけど、ゆばって生姜も合うね〜。ゆばステーキ。バターを溶かしてその上で焼いていきます。バターはしつこいかなぁと思ったけど美味しかったです。少し焦げめができたら食べごろです。ゆばしゃぶ。具が写っていませんでした😅美味しくいただきました👌ゆばのサラダ。パリパリ湯葉が美味しいです💕ゆばしゃぶの豆乳を使って、自分で作るお豆腐です。いつも自分で作ると、満足のいく出来にはならないのだけど、ばっちりちょうどよい好みの固さになりました。美山鼓の炊き合わせ。ゆばに染み込んだ出汁が、じゅわ〜っと旨味が出てきてうまっ!ご飯 と 竹ゆば佃煮。ゆばの佃煮は食べたことなかったです。ごはんはお代わりできますが、もうお腹いっぱい!豆乳プリン。豆乳の香りと甘みが残っていて、美味でございました〜\(^o^)/女将さん(左)とお店の方。写真いいですか?とお願いしたら、快く承諾して並んでくださいました。富士山。帰りの車🚗の中からパチリ。美しすぎて見惚れました…。お土産。竹ゆば佃煮を買いました。ごはんにのせてもいいし、お茶漬けもおすすめです。冷凍保存できます。半分冷凍しておきましたが、あっという間に食べちゃいました。椀ゆば。乾燥ゆばなので、使い方色々です。女将さんのおすすめは、卵とじうどんや丼にすると簡単だけど美味しいですよ(o^^o)と。生姜を入れるとこれまた美味しいそう!「静家」さん。遅くなりましたがやっとブログにアップいたしましたm(_ _)m美味しいお食事をありがとうございました💕京ばあむ。うまい!と聞いていたので、新幹線待ちのホームの売店で急いで買いました。抹茶!甘みは控えめ。こちらも2人でパクっと食べてしまいました😋こちらは星のやさんで買いました。部屋にあったものですが、全部お買い上げしちゃいました。もう一袋あったねだけど、それは友人に☺️土日だけのプチ旅行でしたが、存分に楽しめました。次回のプチ旅は…。行かれたらいいな。2月京都旅 完にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村