|
テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:天然酵母パン
と言っても焼くのはホームベーカリーなのですが・・・^^; 色んな種類のパンが食べたいなと思っていたところ、簡単に天然酵母のパンが食べたい私にぴったりな本を見つけました。
白神こだま酵母は天然酵母なのにも関わらず、ドライイーストと同じような感覚で使えるところがいいです。 乳製品や油を使わないレシピも結構あるのもgood!! 使ってあるレシピもあるのですが、割りと少な目なような気がします。 この酵母と相性が良いのは、パナソニック製のホームベーカリーとのこと。 残念ながら、私が持っているのは象印。 でも、どこのメーカーもそこそこ焼けるはずと思い、この本から玄米パンのレシピを白米にかえて焼いてみました。 実際に焼いたのはこちら。 焼きあがった時、パンの甘く香ばしい香りが部屋中に漂いました。 この香りが最高!! それに思ったりよも膨らみました。 切ってみると、ご飯が入っているためか、水分が多めでしっとりした生地になりました。 食べてみると、ちょっとしょっぱい・・・!? 自然塩がなかったので、精製塩を使ったのですが、 よく本を見てみると、精製塩を使うと、しょっぱくなるとか。 シンプルなパンだからこそ、素材にはこだわった方がいいんだなあと思いました。 それに、このレシピ、分量が1g単位で書かれているんです。 中途半端なグラム数が多く、これも試行錯誤した結果、出来上がった黄金比なんだとか。 私が持っているはかりは、針のもので、正確には測れないので、美味しいパンを焼くにはデジタル式のはかりを買った方がいいのかなあと。 今度は、このレシピでぶどうパンを焼いてみようと思っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 7, 2012 09:38:40 PM
コメント(0) | コメントを書く
[天然酵母パン] カテゴリの最新記事
|