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March 8, 2012
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カテゴリ:天然酵母パン

 

先日、購入した「ホームベーカリーで白神こだま酵母パン」の本。



 

このレシピで焼いたご飯入りのパンにすっかり気をよくした私は、 

今度はこの本から表紙になっているレーズンパンを焼いてみました。

 

焼きあがった写真はこちら。
 

レーズンパン1.jpg

写真ではよく分からないのですが、

今まで、白神こだま酵母を使って焼いた中でこんなにもふっくら&もっちりとしたパンは初めて!!

 味も最高。

 実はこのレシピ、油脂、乳製品や砂糖は一切使ってないんです。

甘みはレーズンのみ。

それに「レーズンを熱湯に15分につけてから水をきる」とあって、レーズンがふにゃふにゃにならないか、としても心配していたのですが、そんなこともなく、今まで作ったレーズンパンの中で一番美味しかった!!

 

レーズンパン2.jpg

 

ホームベーカリーで焼くには、白神こだま酵母を加えるタイミングが鍵のようです。

ホームベーカリーが始動し、約20分後、ねかしの状態になってから予め35℃のお湯で溶かしておいた酵母を入れるので、夜のうちにタイマー予約して、朝焼きあがりを食べるということは無理そうです。

焼きあがる4時間前に起きれば大丈夫なのですけど、それはちょっとね・・・。

あまりにの美味しさに旦那さまと一気に食べきってしまいました^^;

 

象印のホームベーカリーでも十分美味しく焼けました。

いくらホームベーカリーでも真冬は全く膨らまないのですが、

最近は徐々に暖かくなってきたこともあるし、今回は、入れる水もぬるま湯を使ったことが良かったのかもしれません。

 

 

こうなると、他のレシピも試したくなります。

白神こだま酵母&国産小麦ってすごいなあと思った私なのでした。

 

 

 

 

 


 

 






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最終更新日  March 8, 2012 02:23:04 PM
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