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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:天然酵母パン
先日、購入した「ホームベーカリーで白神こだま酵母パン」の本。
このレシピで焼いたご飯入りのパンにすっかり気をよくした私は、 今度はこの本から表紙になっているレーズンパンを焼いてみました。
焼きあがった写真はこちら。 写真ではよく分からないのですが、 今まで、白神こだま酵母を使って焼いた中でこんなにもふっくら&もっちりとしたパンは初めて!! 味も最高。 実はこのレシピ、油脂、乳製品や砂糖は一切使ってないんです。 甘みはレーズンのみ。 それに「レーズンを熱湯に15分につけてから水をきる」とあって、レーズンがふにゃふにゃにならないか、としても心配していたのですが、そんなこともなく、今まで作ったレーズンパンの中で一番美味しかった!!
ホームベーカリーで焼くには、白神こだま酵母を加えるタイミングが鍵のようです。 ホームベーカリーが始動し、約20分後、ねかしの状態になってから予め35℃のお湯で溶かしておいた酵母を入れるので、夜のうちにタイマー予約して、朝焼きあがりを食べるということは無理そうです。 焼きあがる4時間前に起きれば大丈夫なのですけど、それはちょっとね・・・。 あまりにの美味しさに旦那さまと一気に食べきってしまいました^^;
象印のホームベーカリーでも十分美味しく焼けました。 いくらホームベーカリーでも真冬は全く膨らまないのですが、 最近は徐々に暖かくなってきたこともあるし、今回は、入れる水もぬるま湯を使ったことが良かったのかもしれません。
こうなると、他のレシピも試したくなります。 白神こだま酵母&国産小麦ってすごいなあと思った私なのでした。
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最終更新日
March 8, 2012 02:23:04 PM
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