185893 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酒の肴

酒の肴

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

あまからこ

あまからこ

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

【訳あり】丸美屋混… New! つきもん♪さん

オートミールヨーグ… New! mimi2385さん

11/10(日)調節池で… さとママ3645さん

北匠庵(函館、蕎麦) ハイホーfrogさん

ニ・ホ・ロ 最近の… machiraku_hokkaidoさん

購入履歴

2011年01月23日
XML
カテゴリ:簡単料理
本日、我が家の買出しの日^^
なにせ次女ちゃん小さいので
旦那さんのお休みにあわせてお買い物!


鶏のムネ肉が安かった・・・
いつも1kg398円が298円!!!
安い!
もちろん買いです^^

もちろん一気に食べきれないので仕込みます。
半分はから揚げように
ジップロックの袋に
にんにく、しょうが、酒、塩コショウ、しょうゆ、焼き肉のたれ、小麦粉、片栗粉を入れて
もみ込み冷凍庫に保存。
これで晩ご飯どうしようかな???って時に解凍して揚げるだけ^^

残りは鶏カツように切って衣をつけて冷凍庫へ

で、形を整えたり皮についてる半端なお肉がこまごま出来ちゃうので
これはボイルして今晩のサラダに

鍋に1:1でお水とお酒(白ワイン)を入れます。
コンソメ一個、塩少々を入れ火にかけます。
2011_01232011_1月ママ0002.JPG
沸騰したらお肉を入れてゆでます。
2011_01232011_1月ママ0003.JPG
ゆで上がりましたら(※ゆで汁はとっておきます!)冷ましてから、お好みの野菜に載せ(我が家は水菜)
ドレッシングをかけて出来上がり!
2011_01232011_1月ママ0005.JPG
鶏肉にコンソメの味がしみてそのままでもおいしくいただけます。
次女ちゃん、このお肉ばかり食べちゃうんですよね^^;

※ゆで汁ですがせっかく鶏のダシとコンソメを使っているのでとっておき、
明日の私と次女ちゃんのランチに、そうめんをゆで、残ったスープの味を塩やしょうゆでととのえいただきます。これがまた美味いんだよな~




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年01月23日 16時44分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[簡単料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X