豚ばら肉でベーコンのはずが・・・・・・
昨年からキャンプでチャレンジしたいと思いながらなかなか、実現していない豚ばら肉でベーコン豚ばら肉ブロックにたっぷりの塩をすり込みチャック付きの袋にローリエローズマリーバジルなどの香草黒こしょうそして白ワインをそそぎ密閉して3~4日間冷蔵庫で寝かせます。キャンプの前日に塩抜きします数回水を取り替えながら半日塩抜きします。キッチンペーパーで水分をふき取りスモーカーで燻製するとベーコンの出来上がり♪なのですが・・・我が家にはスモーカーがなくて購入も考えたのですが今回、この下味のしみこんだ豚ばら肉を別の料理に使うことにしました鍋にオリーブオイルにんにくを炒め一口大に切ったばら肉を炒めきのこやキャベツなどの野菜を入れトマトの水煮缶を入れてトマト鍋ばら肉から味が染み出し味付けはほとんど要りませんでした実は塩抜きの時間が足りなかったようでお肉がしょっぱかったんですなので、鍋にすることでスープに味が出てお肉もちょうど良い味に仕上がりました次回は塩抜きをしっかりしてスモークしてベーコンを作ってみたいですコンロがあれば、自家製燻製を簡単に作れます!手軽に楽しめる燻製器。M-6547 アドバンス 折り...価格:3,480円(税込、送料別)