カスタードパイ
突然!長女の友達が3人も遊びに来ることになったま、まずい!おやつの買い置きが無い!連日の雪で買い物にも行けずおやつどころか冷蔵庫の中身がほぼ空っぽ!とりあえずおやつになりそうなもの探すと・・・出てきた出てきた冷凍のパイシート玉子牛乳桃の缶詰カスタードパイを作ろう材料冷凍パイシート2枚(30分ほど冷蔵庫で解凍する)A牛乳 100CCA卵黄 1個 (卵白は最後の艶出しに使うのでとっておく)Aグラニュー糖 30gA薄力粉 15g桃の缶詰 まずはカスタードクリーム作り、電子レンジで簡単に作れますよ!材料Aを使います。1、牛乳、卵黄、グラニュー糖、ふるった小麦粉をよく混ぜて3回ほどこします。2、耐熱ボールに材料を流し込み、電子レンジで1分チンします。3、電子レンジから取り出し、混ぜる。 まだこの時点では固まっていないので、もう一度レンジで30秒チンします。4、それでも固まってないときは20秒チンする。もし、まだゆるいようでしたら 15秒・・・固まるまで繰り返す。パイシートのふち1CMくらい残しカスタードをのせてパイシートをかぶせる。はじはフォークでつぶす。1CM幅くらいに切れ目を入れる。カスタード作りであまった卵白をといて、ツヤ出しにハケで塗る。200度にあたためておいたオーブンで15~20分焼き180度にさげて更に10分~15分焼いたら出来上がり~桃缶詰を添えて・・・本当はカスタードピーチパイにしたかったのですが長女は桃アレルギーなもので、お友達には添えて出しました。みんな出来たてのカスタードパイに感激してくれておいしそうに食べてくれて、うれしかった~残り物ですが・・・何とか母のメンツがたったかな福袋 【食器】送料無料和食器 の 福袋!【サンキュー記念特別企画】【送料無料】通算3,962袋突...価格:6,279円(税込、送料込)にほんブログ村