1月5日の初釣りメバリングとハゼ出汁とメバル料理 2023-1
あけましておめでとうございます。
昨日、1月5日は2023年初釣りで
いつもの漁港へメバリングに行ってきました。
18時ごろ開始しますが風が横風でちょっと釣りにくいです。
灯りの下では魚の姿も確認でき前回(結局クリスマスのメバリングが釣り納めになってしまいました)のように時合が来るかと思ったのですが
記念すべき今年初魚
ミニメバル
が釣れた後はしばらく先端で投げてもアタらず
波止の中間や根元の高いところにも移動して投げてみますが
ガガッと1回アタったものの掛からず
また先端へ戻って小メバルには突かれるけど
ちょっと大きいのはワームについてきたのは見えましたが
明るい手前まで来ると見切ってしまう。
数回海面に出ることもありましたが前回に比べると激減。
底の方がいいのかと思い沈めると
カカッと根掛かり?そのまま少し巻くと
さっきのミニメバルよりはいいい引きの
チーバスでした。
風が冷たくて夫が先に心折れていたのでこれにて終了。
私は厚着してたので割と平気でしたけどね。
19時半でした。意外と早かったです。
夫もプラグとワームで小メバルが2匹。
持ち帰りは無しでしたがどちらも2匹釣れたので良かったです。
初釣りは粘らずアッサリ釣行でした。
ということで釣りネタもあっさり終わってしまったので
釣魚料理も一緒に掲載します。
去年の夏に釣ったハゼの焼き干しです。
冷凍保存していました。
これでだしを取って
十割蕎麦と天ぷらで
「年越しそば」ならぬ「正月そば」でいただきました。大晦日はカロリーが足りないからと鍋料理でした。
ハゼ出汁はまろやかな味でしたが天ぷら(すり身)からもエキスが出ていいお味でした。
この天ぷらはボリュームがあって味も美味しかったですよ。
原料の”タチ”って何だろうと調べたらタラの白子らしいです。
中にトロっとした食感のものがあったのでそれかな?
近所のスーパーで買ったんですが今度見かけたらまた買いたいと思いました。
ハゼ出しは本当はお雑煮にと思っていたんですが
年末の買い出しで杵つきのお餅があったら買おうかなと思ったけど
見るともうあんこ入りしか残ってなくて買えませんでした。
袋入りお餅は余って結局自分しか食べないので今年の正月はお餅は無しにしました。
そしてさらに遡って
クリスマスに釣ったメバルです。
刺身と
煮付けになりました。
メバルはやっぱり煮付けが一番好きですね。
真子もしっかりいただきました。
美味しかったです。
ごちそさまでした。
去年は春以降福岡ではアジがあまり釣れなかったので
今年はもう少しアジが釣れてくれるといいなあ。
おととしあたりからアジング・メバリングをやっていますが、
まだまだキャスティング失敗しているので
今年はもっと上手く投げれるよう励みたいと思います。
ご覧いただきありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
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