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テーマ:釣魚料理(359)
カテゴリ:釣魚料理
1月19日の釣魚料理 メアジとマアジの刺身 アジフライ 2024こんにちは。 1月18日にアジングで釣った中アジですが、最大の夫が釣ったブリみたいな模様のアジは「マアジ」ではなく「メアジ」だったようです。 もっとちゃんと撮っておけばよかった。下がメアジ(ピンボケでしたが肉眼ではもっとはっきり黄色い線が見えました)で上が私が釣ったマアジ。 昨日、録画していた釣り番組を見ていたらちょうどアジングでこの魚が釣れていたのでした。 目が大きいからメアジだそうですが、言われてみないとそれほど大きく感じませんでしたし、 色々調べてみますが、黄色い筋がはっきりしていたのでヒラアジかとも思いましたがそれほど平たくなく、 青物っぽいからマルアジ?しかしマルアジほど丸っこくなく小離鰭もない、結局変わったマアジなんだろうと思ってました。 せいごは薄くてカーブがなだらか、青物っぽい魚体を見てまさにこれだと腑に落ちました。 ということで捌いた写真を見てみると 上がマアジ、下がメアジ 皮の感じもマアジより分厚くて弾力があってちょっと引きにくかったです。 身の色はマアジは白っぽいのに対してメアジはやや赤黒かったです。 刺身にしていただきました。 左がメアジ、右3分の1はマアジです お味は、メアジもアジの味ですが食感が少しマグロのようなねっとり感があり、ちょっと「脂の乗っていないヤズ」感がありました。 刺身好きなのでどちらも美味しかったですが、マアジの方がアジらしくて好みでした。 刺身にしなかった残りのマアジはまたアジフライです。 相変わらず美味しい。 ごちそうさまでした。 ご覧いただきありがとうございました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年01月24日 13時37分19秒
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