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カテゴリ:アメリ家今日の粗食ごはん
以前、糀屋本店の料理教室に行った時、甘酒を作る時に 30~40℃になると乳酸菌が働いて酸っぱくなる、と習っていたので、 甘酒を作る時は、乳酸菌が出たらイヤダ!と、温度が下がらないように注意していました。 が。 「ん?30~40℃で寺田本家の米(マイ)グルトにならない?」 と気付いてからは、早くやってみたくてうずうずしてました。 なにせ、米のとぎ汁で乳酸菌・・・は2回大失敗したので^^; 2ヶ月ほど経っちゃいましたが、数日前に、適当に作ってみたら、ハイ、出来上がり! むちゃくちゃ簡単です。 2重ステンの330mlの水筒に、大きなスプーンに山盛り3杯の米糀と、3口分くらいのご飯を 入れて、あとは40℃のお湯を入れるだけ。 お湯は、指で触って「ぬるい」と感じるくらいです。 ご飯は入れなくても作れます。 水筒をタオルでおおうこともなく、そのままキッチンに放置! 5~6時間で甘酸っぱくなっています。 さらに放置しておくと、酸っぱくなってましたw すでに4回ほど作りましたが、甘酸っぱいところで止めるのが忙しいので、ちょっと難しいけど、 酸っぱくなったものも、お手製の酵素ジュースを少し入れればおいしく飲めます。 糀とご飯は濾した方がおいしいです。 濾した後の糀とご飯に酵素ジュースを混ぜて、呼土のおやつになってます。(超気に入ってる!笑) 今度は多めに作って、お風呂でスプレーして、肺にいっぱい吸い込んで、 放射能デトックスしようと思ってます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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