|
カテゴリ:アメリ家今日の粗食ごはん
今日の粗食ご飯は、粗食(=ベジ)とはちょっといえないけれど。
まずは、油で揚げない里いもコロッケ♪ 作り方~里芋を柔らかく茹でて、えのき・たまねぎ・にんじんの重ね煮を混ぜて形を整えます(たまねぎみじん切りを塩で炒めたものでもOK)。 パン粉になたね油を適量まぜて、コロッケにまんべんなくつけて、トースターで12分ほど焼くと出来上がり(^0^)/ お皿の半分は、サラダ。呼土はサラダが大好きで、作ったら全部食べてしまうので、最初から山盛り。それでもおかわりされちゃいました(笑) サラダが好きというよりは、塩と塩糀が大好きというのかな。2歳の頃から砂場で「塩づくり」「塩糀づくり」の遊びをするほど本格的(笑) よって、サラダは既存のドレッシングはNGで、塩糀とオリーブオイルで和えただけのものが大大大好きなのです~。最近これにぶどう酢を足したところ、さらに食べる量がUPしてしまいました^^;(酸っぱいのも大好き・・・) ちなみにオリーブオイルは、 オリオサントオリーブオイルを使ってます。地元福岡の会社で、すごくこだわっているので気に入ってます^^ →オリオサント オリーブのこだわり それから、今日は特別に卵スープ。ベジ&ヴィーガンですが、私は血液中のたんぱく質が少なくてコレステロール値も低いので、動物性で補う必要があるのかな~と、たまに卵を食べるようにしています。えさにこだわった無精卵を選んでいます。有精卵の方が、栄養的にはいいかもしれないけど、ヴィーガン思考で無精卵です。 スープも重ね煮の野菜を使って。プラスして少しだけ野菜のおかげと塩で味付けました。 洋風スープの素 野菜のおかげ 徳用 それから、今日150円でgetした低農薬のそら豆。 豆好きな呼土がこれまた食べ尽くしそうな勢いだったので、お父さんの分を急いで確保(笑) あっという間になくなったので、また買いにいかねばです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.05.17 21:20:33
コメント(0) | コメントを書く
[アメリ家今日の粗食ごはん] カテゴリの最新記事
|