北海道の料理だと思うのですが、三平汁はご存知ですか?
しょっぱ~い鮭(鱈、鰊、ホッケ等)と野菜で作る汁物です。
味付けは昆布、酒だけで、鮭からでる塩分で作ります。
好きな人は、鮭のアラも入れるようですが・・私は入れません。
夫が好きで、たまに作ります。
塩気が多いくらいが美味しいようです。
今日も札幌は暑く、道東は34℃まで上がったそうです。
道外に住む人の大変さをちょっと味わった感じです。
暑中お見舞い申し上げますとは、こういう日なんですね。
今日私は、暑さの怖さを知ってしまいました。
それは・・昨夜炊いた米が・・・今日はちょっと酸っぱい匂いがして・・
もちろん捨てましたが、初めての体験でした。
ここは涼しいと思っていたので、無防備だったのです。
食べ物には衛生に気を使っていたつもりだったのに・・反省です。空白 空白
猛暑の時期は、傷まないように工夫されているのでしょうね。
|