095088 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.09.07
XML
テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:うちのごはん
p-pink.gif

天気予報は、“秋晴れ”と表現していました。

ここは夏が短くて、ちょっと淋しいような気もします。                   空白
同じ日本でも、場所によっては気候も違うものですねぇ~


電気屋さんや、ホームセンターは暖房機が売られています。

スタットレスタイヤのCMも、流れ始めました。

あ~怒涛の冬が・・・あっという間にやって来ます。


ブログを立ち上げたのは、真冬でした。

北海道の自然などを紹介したり、キャンプや温泉の

情報交換ができたらと思い、始めました。

なぜだか、食べる話や料理まで・・予想外のブログです。(笑)



そして今日は、秋が旬の魚“ハタハタ”の煮付けです。

スーパーに売っていますか? 秋田県が本場らしいです。


hatahata.jpg

せっかく、上手に出来た魚の煮付けを、盛り付けたとき

皮が剥がれたり、尻尾が折れた経験はありませんか?

この魚は、淡白で生臭くなく、調理しやすいのですが

崩れやすくて・・腫れ物に触るように扱っています。



9-5_99_55.jpg


この魚はお酒を飲みながら、チビチビ食べると美味しいかと・・・

冷蔵庫の中には、頂き物の冷酒が封を開けず1ヶ月あって

そんなワケで作ったのです。日本酒も奥が深~い。

猪口に2~3杯が私にはちょうどいいの。ビール党です。

ちなみに、猪口フェチです。猪口を器にすることもあります。

お気に入りの猪口があったら見せてくださいね。

この魚も、内臓も頭も食えましぇん!シシャモだけ。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.09.07 22:27:24
[うちのごはん] カテゴリの最新記事


PR

Category

Profile

miy310

miy310

Comments

 ri-chan11@ ちらっとのぞいてきました…。 ときどきのぞきに行かさせてもらいます。 …
 hiropon181@ Re:休日はマクロビ風(10/02) 何とも体に優しそうですねー。週に何度か…
 みるまゆ@ 遊びにきました♪ 先日は訪問&コメ、ありがとうございまし…
 ママン@ 拝見しました。 コメントありがとうございます。楽天のブ…
 うみばた@ Re:道の駅~スタンプラリー完全制覇(09/28) 青パパイヤ、千切りにして炒めて美味しい…

Calendar

Favorite Blog

ちーすけ日記 chi−sukeさん
~美味的生活~ chelsea_55さん
足屋のおネエの小春… リズYさん
ゆうゆうの手作り大… yuyu112428さん
ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
fellowの美味しい物… fellowさん
slow*one one*さん
沖縄の海辺 うみばたさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X