095022 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.09.16
XML
カテゴリ:北海道産の食べ物
1-1beads-bl_leftup.gif

仕事帰り、いつものスーパーへ・・サンマを買うつもりでしたが、

網走産のワカサギが初お目見え・・ワカサギ揚に変更。

ワカサギは毎年、釣りに行きます。(だれでも釣れる!)

ぶっちゃけ買ったほうが安くつきます。

道具やら、エサ、そして我々の食べ物や熱燗やら・・

まぁ楽しいんですけど・・

頭から尾まで全部食べれるので、体にもいいかな?


9-17wakasagi.jpg


そして“北海しまえび”を買ってきました。

縞模様がキレイですよ。(見えにくいかも)

私はこの海老を、生で見たのは一度だけ。

塩茹でにして売っています。

傷みやすい説と、茹でた方が美味しい説がありましたが

茹でたほうが美味しいらしいのです。( kid0425さん情報)

生は、黒っぽくて、キレイな色ではありません。


9-17simaebi.jpg


何年ぶりかに、おから(うの花?)を買ってきました。

北海道の大豆らしいけど、どこでも同じ味かと・・

よくある醤油やみりん味で一品

夫には内緒で、鶏挽肉にも入れました。

わからなかったそうです。ちょっとしっかりした食感かな・・・

おからは体にいいので、レパートリーを増やしたいと思います。

というか、教えてくださいませ・・お願いいたします。足跡


9-17okara.jpg
3-3beads-bl_rightdown.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.09.16 23:56:51
[北海道産の食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Category

Profile

miy310

miy310

Comments

 ri-chan11@ ちらっとのぞいてきました…。 ときどきのぞきに行かさせてもらいます。 …
 hiropon181@ Re:休日はマクロビ風(10/02) 何とも体に優しそうですねー。週に何度か…
 みるまゆ@ 遊びにきました♪ 先日は訪問&コメ、ありがとうございまし…
 ママン@ 拝見しました。 コメントありがとうございます。楽天のブ…
 うみばた@ Re:道の駅~スタンプラリー完全制覇(09/28) 青パパイヤ、千切りにして炒めて美味しい…

Calendar

Favorite Blog

ちーすけ日記 chi−sukeさん
~美味的生活~ chelsea_55さん
足屋のおネエの小春… リズYさん
ゆうゆうの手作り大… yuyu112428さん
ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
fellowの美味しい物… fellowさん
slow*one one*さん
沖縄の海辺 うみばたさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X