095150 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.10.20
XML
カテゴリ:北海道産の食べ物

新米はおいしいですね。

先週、新品種の道産米“おぼろづき八十九”を買ってみました。

夫が激しいほどに、このお米に力を入れていまして・・

自分で水加減をするんですぅ

私「水多いよ、多すぎるって!」

夫「いやっ!これくらいだ!」聞かないのです。

まぁ、軟すぎるだけのことですから、夫の気の済むように・・

案の定、べちゃべちゃでしたぁ(笑)

新米は水加減は少ないほうが、美味しく炊けますよね。

彼は、新米の水加減だけ担当です。ありがた迷惑なんだけど・・

昨日から、やっと美味しいご飯が食べれるようになりました。ふ~っ


両親は、いい米は、冷めても美味いとよく言っていました。

米だけは、ちょっぴりこだわっていたかもしれません。

外で食べても、料理よりごはんの批評の時も(笑)





boutara1.jpg


今日は、棒たらの煮付けを作りました。

棒たらは、鱈を寒い場所で乾燥させたものです。

煮付け用は半干しくらいかな。

冷凍された状態で、店で売っています。

山積みで売っていて、1匹100~150円が相場。

秋ころから売られます。

けっして上品ではありません。でも好き。

棒たらは売っていますか?


夫は晩酌を休止中なので、ご飯が嬉しいようです。

三杯目は自分で盛っていました。

これって食欲の秋? 育ち盛りじゃないのに・・・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.10.20 23:25:05
[北海道産の食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Category

Profile

miy310

miy310

Comments

 ri-chan11@ ちらっとのぞいてきました…。 ときどきのぞきに行かさせてもらいます。 …
 hiropon181@ Re:休日はマクロビ風(10/02) 何とも体に優しそうですねー。週に何度か…
 みるまゆ@ 遊びにきました♪ 先日は訪問&コメ、ありがとうございまし…
 ママン@ 拝見しました。 コメントありがとうございます。楽天のブ…
 うみばた@ Re:道の駅~スタンプラリー完全制覇(09/28) 青パパイヤ、千切りにして炒めて美味しい…

Calendar

Favorite Blog

ちーすけ日記 chi−sukeさん
~美味的生活~ chelsea_55さん
足屋のおネエの小春… リズYさん
ゆうゆうの手作り大… yuyu112428さん
ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
fellowの美味しい物… fellowさん
slow*one one*さん
沖縄の海辺 うみばたさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X