新米はおいしいですね。
先週、新品種の道産米“おぼろづき八十九”を買ってみました。
夫が激しいほどに、このお米に力を入れていまして・・
自分で水加減をするんですぅ
私「水多いよ、多すぎるって!」
夫「いやっ!これくらいだ!」聞かないのです。
まぁ、軟すぎるだけのことですから、夫の気の済むように・・
案の定、べちゃべちゃでしたぁ(笑)
新米は水加減は少ないほうが、美味しく炊けますよね。
彼は、新米の水加減だけ担当です。ありがた迷惑なんだけど・・
昨日から、やっと美味しいご飯が食べれるようになりました。ふ~っ
両親は、いい米は、冷めても美味いとよく言っていました。
米だけは、ちょっぴりこだわっていたかもしれません。
外で食べても、料理よりごはんの批評の時も(笑)
今日は、棒たらの煮付けを作りました。
棒たらは、鱈を寒い場所で乾燥させたものです。
煮付け用は半干しくらいかな。
冷凍された状態で、店で売っています。
山積みで売っていて、1匹100~150円が相場。
秋ころから売られます。
けっして上品ではありません。でも好き。
棒たらは売っていますか?
夫は晩酌を休止中なので、ご飯が嬉しいようです。
三杯目は自分で盛っていました。
これって食欲の秋? 育ち盛りじゃないのに・・・
|