仙台の親類から、笹かまぼこの頂き物が実家に届きました。
昨日、私はおこぼれに預かりました。
シソやチーズ、ゴボウが入っていたり
スーパーでは売っていない味、ちょっぴり、お取り寄せ気分・・
日本酒はたまにしか飲みませんが
ちょっとした魚料理があると欲しくなります。
刺身との組み合わせは最高!
頂いた笹かまぼこを、ちょっとお化粧して・・
日本酒は染みるね・・・神聖な感じもします。
お猪口三杯で、寝てしまいました。目が覚めたら2時。
疲れたのかしら?弱いのかしら?
“チューボーですよ”は見れず・・
昨日はパエリアだったはず・・☆いくつだったのかしら?
ちょっと気なる“つくね”について・・
最近、つくねを焼いたのですが・・質問!
形が大きい時は、ハンバーグ 小判型はつくねって言っています。
鶏肉のハンバーグとつくね、私は種も仕掛けも同じなんです。
みんなは作り方や入れるものは違いますか?
↑このつくねは、包丁を使わず作りました。
タマネギと長芋を摺って入れただけ。
塩とコショウ、少々の生姜汁。
超簡単なのでお勧めします。お酒にもいいし・・
酒に合うものばかり作っているような・・(笑)
|