095265 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.11.10
XML
カテゴリ:北海道産の食べ物
1-1beads-bl_leftup.gif
昨夜、虎豆を水にうるかして・・

“うるかす”とは方言で浸すことです。(笑)

今日、コトコトと煮ました。


1110-4.jpg


最初なので、塩をふってビールのお供に・・

次はサラダかスープに入れようかなと思っています。

自分で作る煮豆って、嬉しいものです。

他に活用法はありませんか?教えてくださいませね。





もう1つコトコト煮たものは・・

生干しの身欠鰊(みがきにしん)の棒煮です。


1110.jpg



スーパーでは道産の身欠にしんが少なくなりました。

下茹で→番茶で煮る→味を付ける。

番茶で煮る理由はよく分かりませんが

美味しくできるそうです。

時間がかかるので、突然は無理です。

ちょと自慢の一品です。お酒にも合うし(笑)
3-3beads-bl_rightdown.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.10 23:00:43
[北海道産の食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Category

Profile

miy310

miy310

Comments

 ri-chan11@ ちらっとのぞいてきました…。 ときどきのぞきに行かさせてもらいます。 …
 hiropon181@ Re:休日はマクロビ風(10/02) 何とも体に優しそうですねー。週に何度か…
 みるまゆ@ 遊びにきました♪ 先日は訪問&コメ、ありがとうございまし…
 ママン@ 拝見しました。 コメントありがとうございます。楽天のブ…
 うみばた@ Re:道の駅~スタンプラリー完全制覇(09/28) 青パパイヤ、千切りにして炒めて美味しい…

Calendar

Favorite Blog

ちーすけ日記 chi−sukeさん
~美味的生活~ chelsea_55さん
足屋のおネエの小春… リズYさん
ゆうゆうの手作り大… yuyu112428さん
ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
fellowの美味しい物… fellowさん
slow*one one*さん
沖縄の海辺 うみばたさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X