先日会社の宴会で
社員の男の子が悩みを語り始めました。
内容は奥さんが作る料理のこと。
奥さんは料理はするのですが、本人は食べないで
店屋物や買って食べるそうです。
私は?って思い、聞いてみました。
「食生活はそこの家で違うよね・・でも奥さんはなぜ食べないのかな?」
腐りかけたもので料理するっていうんです。
お弁当も開けた瞬間、仕舞うことも・・
お腹も壊したこともあるって。
奥さんは、食べないから腐っているのかわからないんですって。
でも、奥さんも言い分があるかもしれないかぁ?
思いやりが少しあったら・・例えば
赤ちゃんがいれば、柔らかくして冷ましてあげるとか
育ち盛りの男の子がいれば、肉やご飯がてんこ盛りだったり
体の調子が悪かったらお粥にしたり
晩酌する人には肴とか
健康を考えて無添加にこだわったり
美容のためにコラーゲンとか・・
秋刀魚が美味しい時季だからって、毎日食べないですよねぇ?
肉が好きでも三食は食べないと思います。
思いやりの料理に腐りかけたものなんてないですよね?
残り物は、腐らないうちに使わないとダメですね。
私の思いやりは、美味しいお酒とつまみくらい・・
長くなってすみません。
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