095320 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.11.30
XML
カテゴリ:和風うちのごはん
c1-hu
昆布でダシを作ることってありますよね?

ダシに使った昆布はどうしていますか?


もったいないと思いながら、利用法も考えず捨てていました。

そこで考えたのは佃煮でした。(やっと気付いた女です)


1129-7.jpg
細く切った昆布を、醤油、味醂・酒で味付け

ストーブの上に置くこと数時間

日本人の好きな甘辛味になりました。

ご飯のお供ですね(笑)

白ごまと大葉もいいアクセントです。

無添加はできることから・・




1130-2.jpg

お弁当は私しか必要がないので・・作ったり買ったりバラバラ(笑)

自分だと、残り物ばかりのおかずです。そのせいか

ご飯になにか混ぜたり、乗せたりするのが好き。

なにかがないと寂しい感じがするんですよぉ~

せめてごま塩だけでも・・海苔もいいですね(笑)

皆さんは何を乗せますか?



c4-ms





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.12.01 00:22:19
[和風うちのごはん] カテゴリの最新記事


PR

Category

Profile

miy310

miy310

Comments

 ri-chan11@ ちらっとのぞいてきました…。 ときどきのぞきに行かさせてもらいます。 …
 hiropon181@ Re:休日はマクロビ風(10/02) 何とも体に優しそうですねー。週に何度か…
 みるまゆ@ 遊びにきました♪ 先日は訪問&コメ、ありがとうございまし…
 ママン@ 拝見しました。 コメントありがとうございます。楽天のブ…
 うみばた@ Re:道の駅~スタンプラリー完全制覇(09/28) 青パパイヤ、千切りにして炒めて美味しい…

Calendar

Favorite Blog

ちーすけ日記 chi−sukeさん
~美味的生活~ chelsea_55さん
足屋のおネエの小春… リズYさん
ゆうゆうの手作り大… yuyu112428さん
ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
fellowの美味しい物… fellowさん
slow*one one*さん
沖縄の海辺 うみばたさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X