094987 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.02.21
XML
カテゴリ:和風うちのごはん
“お袋の味”と言えば、肉じゃが、ひじきの煮物・・和風が多いですね。

母は毎日手料理を作ってくれましたが、今思うとレパートリーが少なかったように思います。

今はインターネットで、世界中の調味料やレシピが手に入れる時代

皆さんのお袋の味とは何でしょうか?

母がよく作ったものは・・・


0220.jpg0220-3.jpg


豚肉と野菜の煮物です。感じは芋なしの肉じゃが。

育ち盛りの弟がいたので鍋いっぱいに、鍋ごと食卓に上がっていました。

その名残か、今でも実家へ行くと、肉じゃがなど鍋ごと食卓に上がっています。



0221-1.jpg

母の作るオムレツ・・・久しぶり

中身は玉葱と豚挽肉を醤油やみりんで甘辛くしてあり

和風なんだか洋風なんだか・・

付け合せのパスタはアルデンテとは程遠いんです。

ケチャップだけなんですが、懐か美味しい。


ハンバーグやグラタンも食卓には上がらない子供時代でしたが

定番はこれからもず~っと、食べていきたいですね。

基本かもしれない・・

皆さんの思い出料理があったら教えてください!作ってみませんか?











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.21 21:48:11
[和風うちのごはん] カテゴリの最新記事


PR

Category

Profile

miy310

miy310

Comments

 ri-chan11@ ちらっとのぞいてきました…。 ときどきのぞきに行かさせてもらいます。 …
 hiropon181@ Re:休日はマクロビ風(10/02) 何とも体に優しそうですねー。週に何度か…
 みるまゆ@ 遊びにきました♪ 先日は訪問&コメ、ありがとうございまし…
 ママン@ 拝見しました。 コメントありがとうございます。楽天のブ…
 うみばた@ Re:道の駅~スタンプラリー完全制覇(09/28) 青パパイヤ、千切りにして炒めて美味しい…

Calendar

Favorite Blog

ちーすけ日記 chi−sukeさん
~美味的生活~ chelsea_55さん
足屋のおネエの小春… リズYさん
ゆうゆうの手作り大… yuyu112428さん
ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
fellowの美味しい物… fellowさん
slow*one one*さん
沖縄の海辺 うみばたさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X