赤坂浅田 CM(笑)
先日、金田中へ行ったとき
頂いた小冊子「味の手帖」
3月号の割烹の昼膳2という記事で
都内で4千円以下でいただける
お値打ちなお昼ご飯として、
赤坂浅田、京懐石柿傳、金田中庵、
霞庭まつばら が紹介されており、
今回は 赤坂浅田にしてみました。
加賀の名料亭の東京店、
冊子でお薦めだったのが、
この「蕎麦ご膳」
お造り、隣は焼き物で
この日は「かれい」、
粕に漬けてあったのか、
ねっとりしていながら、
こおばしい香りとかれい独特の
甘みもあり、私はこれが一番
印象に残りました。くるりと巻いた
身が三切れほど、ありましたかしら。
クルミの甘辛煮、やさしい味の卵巻
右は揚げ物、茹でてねっとりと
滑らかにした里芋をからりとした
衣で覆って揚げびたし、
もみじおろしが添えられて。
手前右のお椀は、金沢名物の
鴨の治部煮を鶏肉で。
ご飯が軽く一膳添えてくれてましたが、
お料理どれもしっかり味なので
ご飯もっとほしいよ~・・・と思いましたが
続きがあるので、これで丁度。
ご飯やめて、お酒を頂くのが
ベストチョイスかも('_')
ご飯の友は酒の友。
3 posted by (C)ヨセフィーヌ
こちらの名物?汐露蕎麦つきゆえの
「蕎麦ご膳」なのでした。
鰹節の香りふくよかな「醤油露」と
利尻昆布と揚げ浜の塩を使った
オリジナルの「汐露」と、つゆは二種。
4 posted by (C)ヨセフィーヌ
汐露は、無色透明。
でも、昆布の旨みと、
塩辛くない、藻塩にも似た
優しい塩味。
汐露に夢中になってしまいましたが、
醤油露もいただかないとと、露を変えると
これまた、美味しい。
1 posted by (C)ヨセフィーヌ
冊子には、この蕎麦ご膳、平日限定、
カウンターのみと書いてありましたが、
電話で予約をしたとき、個室とカウンター
どちらでも、とのこと。後で理解したのですが、
私たちが、今回行ったのは、
一階の浅田伊兵衛、
赤坂浅田のお座敷は
地下3、4,5,6階部分。
高級料亭の個室でのんびり
お手頃ランチ。
きれいで笑顔の受付嬢、
着物姿の中居さんの
お、も、て、な、し ♪
小旅行したような
気分転換になりました。
5 posted by (C)ヨセフィーヌ
遅いスタートのお昼でしたが、
次に向かったのは、ニューオータニの
パティスリーSATSUKIに、
すごいショートケーキがあるそうで、
行ってみて、ほんと、びっくり。
確かに高さもあり、大きいには大きいですが
エキストラあまおうショートケーキ
一切れ3000円。
ご興味あらば こちらに詳細。
ここのスーパーシリーズの
1500円のでも、へ~~@@なのに
3000円ですよ。一切れ残ってましたが
この日も完売。びっくりびっくり。
私達?実物みてやっぱり断念。
やはり年かな?入らない・・
でも、せっかくだし、
エクセレントあまおうパイを
半分こして、いただきました。
半分でこれ。
満開の八重桜♪
お花見も兼ねられました。
by (C)ヨセフィーヌ
銀座線で、新橋から、銀座へでて
用を足し、三越で春夏用の靴を買ったら、
ありゃ、たいへん。主人と待ち合わせして
ご飯食べて、夜の銀座を歩いてきました。
寒かった~~~~、
ダウンでも着たいくらいでした。