レストラン タテルヨシノ 銀座
さて、いろいろありましたが(いやいろいろありますが)一昨日の続き、銀座のおいし~~~いランチはTY TATERU YOSHINOレストラン タテル ヨシノ 銀座 でした。この日のランチのABCは Menu Confectionお飲み物は?と聞かれ、我(慢)を忘れ、シャンパン頼んでました。グラスの泡立ち、みたら、ま、いいか・・ひとりで泡は開けられない^_^;食前酒のお伴アミューズは、チーズ風味グージェールお野菜の プチ・タルト・サレお花の蕾をあしらった、お皿は Bernardaud だそう。薄く敷き詰められたとうもろこしのジュレは透明、はじける泡。「とても驚かれると思いますよ」 目にした時すでに驚きましたが、口にすると、あま~いとうもろこしの香りに、さらにびっくり。Entrées 前菜Gaspacho de tomates aux légumes d'été, poisson cru marinéトマトのガスパチョ 爽やかな夏野菜と鮮魚のマリネTerrine de Niçoise contemporaine et sa salade au thon grilléニース風サラダのコテンポラリィ見立て マグロのグリルと共にFondant de foie gras aux truffes, gelée d?armoise人参をまとったフォワグラのフォンダン よもぎのジュレRisotto aux asperges vertes et parmesan < Di Reggiano >グリーンアスパラガスのリゾット パルメジャーノ風味Assiette de légumes, image de MONET季節の野菜 モネの庭園をイメージしての中から、選んだ前菜は お友達のRUBBYさんも私も、メインディッシュにお肉を選んだので、なんとな~く、前菜はお魚に。こちらは、RUBBYさんの前菜Terrine de Niçoise contemporaine et sa salade au thon grilléニース風サラダのコテンポラリィ見立て マグロのグリルと共に肝心のうつくし~~い、トライアングルの野菜のテリーヌが撮れてない^_^;ひとてまもふたてまも加えたトマト、柔らかい赤ちゃんいんげんとオリーブ、じゃがいもを、葉野菜でくるんで、三角のテリーヌに。それ写っておりません。その手前のサラダと、まぐろのグリル、この焼き具合がまた絶品。これはニースでは食べられないニース風サラダ!^_^;フランス語では、テリーヌドゥ二ーソワーズとなってました。なぜ、ここまで書けるのか・・・はい、ご馳走様でした^_^;私の前菜Gaspacho de tomates aux légumes d'été, poisson cru marinéトマトのガスパチョ 爽やかな夏野菜と鮮魚のマリネ運ばれて来た時は、きゅうりのジュレとアボカドのムースが、透明なガラスに涼しそうに浮かんできれい、すっかりとガスパチョのこと忘れかけてましたが銀器が持ち上げられ、ガスパチョが注ぎいれられると一瞬で赤と緑の鮮明なコントラストの世界に変身。食感、お味、頂くたびに、変化し、目が踊る。メインディッシュはこちらから選んでFilet de bar vapeur, émulsion de roquette et sauce au vinaigre de xérèsスズキのヴァプール ルッコラの香り ソース シェリーヴィネガー"ISAKI"poêlé et légumes grillées, sauce au beurre d„anchoisイサキのポワレ 季節野菜のグリエ ソース ブール・アンショワSaumon fumé mi-cuit "Stella Maris", coulis de broccolis軽くスモークしたサーモンミーキュイ ステラマリス風Caille farcie au foie gras, parfum d? épicesうずらとフォアグラのファルシー エピスの香りCarré d'agneau rôti en persillade仔羊のロースト ペルシヤード風Canette rôtie aux épices, fruits frais de saison caramélisésフランス産仔鴨のロティ 旬の果実のキャラメリゼ私のお皿Caille farcie au foie gras, parfum d? épicesうずらとフォアグラのファルシー エピスの香りもうたまらない美味しさ。物忘れ激しいお年ごろですのにまだ覚えてるんですよ。ボケ防止にも、いいのかもしれない、五感震える美食。添えのじゃがいもはインカのめざめ。RUBBYさんのお皿Canette rôtie aux épices, fruits frais de saison caramélisésフランス産仔鴨のロティ 旬の果実のキャラメリゼ書いてないけど、フォアグラ挟んであるんです。ふっくらジューシー、旨味が広がり溢れだしそう。ってまたどうして知ってるのやら、ご馳走様です。Desserts デセール は二種あり、それぞれ、Île flottante aux fraises, multiples goûts et saveursイチゴのイルフロッタント 様々な香りに包まれてルバーブという、響きに反応して私はこちらを。ほんとに美味しいと黙ります。。。あえて、混ぜずに、美味しい絶妙なタイミングで頂いてほしいとの心配り。Nougat glacé décorer de fruits confits et agrumesヌガーグラッセ フリュイコンフィと共にCafé biologique et mignardisesオーガニックコーヒーと小菓子 で。小菓子で出されたマカロン、これまで食べたどのマカロンより美味しく、ココナッツの濃厚なマシュマロ、ジンジャーの効いたガナッシュ入りプラリーネ。タテルヨシノ、1953年鹿児島生まれ、数々の名店で修業を重ね、フランス料理ならパリでと1989年ステラマリス開店、ステラマリス、フランスミシュランガイドで2006~10年1つ星それもそうだし、フランスでフランス料理ならではの一等賞をほかにも取ってる。日本のTY 汐留のラークホテル東京、芝パークホテルにあるタテルヨシノも、すでに1つ星を獲得しています。TYの総支配人は、若林栄司さん。私達のテーブルにもいらしてくださいました。お写真撮ってよいか伺うと、にこやかにどうぞどうぞと。美味しくて、居心地のいい、やはり星がつくにはわけがある。スタッフの雰囲気も、最高に「おいしい」のです。すべて大満足の至福のランチ、また行ける日を夢見てまた頑張らなくては。・・・昨日はカレー、今日唐揚げ、この日の夜はデパ地下菊の井惣菜御膳、夫には一品二品多くして^_^;勇気あるなあ、私^_^; こんなの載せて^_^;