しりとりご飯、今年もやってます( ^ω^ )
苺の季節になりました。苺狩りは1月2日からスタートするところが多いのだと今年知りました。
いつも、山武というところまで行くのですが、ちょっと遠いので、近場に美味しい苺園はないか探しています。
探してみたらいくつかあり、この間一件行きましたが、売り切れ。土日は特に売り切れ時間が早いそうです。今週行ったところは、販売だけなのでお電話したら、朝のぶんは売り切れたけど、これから摘んでくださると。予想しなかった対応にびっくり感激!摘みたて食べちゃうとお店の苺は食べられなくなってしまうけど。何回買いに行けるかなぁ( ^ω^ )
先週?お白和えが食べたくなって、お豆腐あったから、春菊だけのですが、作りました。お料理の本にでてた 簡単な方法で、ごまペーストをお豆腐に混ぜた白和え。メインはなににしたかは忘れました。
切り干し大根もたまに頂きたくなるお惣菜。真っ白できれいに仕上がったのを農家さんがもってきてたので。これ美味しかったです。もどし汁を漉してだしにして煮ました。これは作った日ではなくて翌日の、残りものでのしりとりご飯。
節分の日も白和え作りました。茹でておいた小松菜で。いわしのつみれ汁は、写ってませんね^_^
煮なます。土曜日に作り、今日も食べました。
土曜日は残ってたハンバーグを大根おろしで和風にしてみました。
炒り卵を足して。しりとりご飯は続きます。
今夜はかわはぎの煮付けと、ごぼうサラダを足して、あとは残りもののしりとりご飯。
座頭市 楽しみ(^з^)-☆