土用壱の丑の日の前に「新仔鰻」食べました。
暑い、いや、ものすごく暑い日が続いていますが、今日は久しぶりに雨、しかも、窓を開けてれば、冷房を入れなくても汗がでず、暑がりの私も扇風機だけで過ごしています。
昨日7月25日は土用壱の丑の日。
近年になってやっとうなぎを食べられるようになった私ですが、今はむしろ夏になると美味しいうなぎが食べたくなります。とはいえ、お店は選んでしまって、日本橋高島屋の野田岩に行くのが恒例でしたが、(本店にも一度行きましたよ!美味しかったけど、やっぱり匂いがしないのね。)、近くの日本料理店でも頂くようになりました。
今年は新仔が過去最高に美味しいという噂を聞いて、新仔なるものが、うなぎにもあったのかて学んだばかりで、まさかの新仔に出会えました。
確かに、ふつうのうなぎと違う食感(ふわふわでやわらか〜い)と脂がのってるのにこってりしてなくて、さらりとした脂で、とっても美味しい!
土用餅も。
冷房のおかげか、食欲は落ちてはいませんが、身体が鰻をとても欲しがっているのか、7月中旬頃から鰻鰻と言っていたらしく、よがったね、と夫に言われました^_^