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カテゴリ:美味しいお店
皆さん、こんばんは。 いや、かろうじて前回のブログから1ヶ月は経っていないかしら? 計算できんワ
とはいえ、ブログを書くこともブロ友さんの訪問もままならない いったい何の仕事で忙しいのかと言えば、 アレコレアレコレと挙げられるけれど、そのうちの一つで
一応、何年か前まではちょこちょこ喋る仕事もしていて 食べる以外にもこんな仕事もいただいたりするんです。
某道内のFM局とAM局で現在流れているので
・・・と、軽く多忙の言い訳をしながら、本題の美味しいもの
先月、中国人のお友達の結婚式に参加。 すでに故郷・中国で2回の結婚式をした後に行われた日本での結婚式だけに
しかしながら、カジュアルとはいっても味は本格派 会場は、 「札幌華僑会館」の中にあるお店『中国料理 養源郷』。 姉男も十数年前のオープン時から気に入って、ちょくちょく通うお店。 ココの3階の宴会場で結婚式。
で、出た料理をお見せしますが、ホントにハンパじゃありませんわ
ちなみにこのお店は、本場・中国の方も納得する料理150種類以上! 今回は通常のメニューにはないものも出てくるそうで、
ではズラリと・・・ 旬の5種類前菜 ココの料理は、ただ1種類の野菜を塩味で炒めただけでも
上の画像の右側にあるゼリー寄せは初めて食べたんだけど、 「コレ、ウマいんだよな」とお気に入りだった品。 豆腐の麺もウマすぎ~!
くるみもウマいし、ホタテもイイ火の通り加減。
白酒(パイチュウ)。
なんでも中国では、 注がれたお酒を一気に飲み干してグラスを逆さにして (逆に飲み干せないと、中国の方にとっては信用できない人と映るらしい)
姉男もこんなグラスに注がれた白酒(パイチュウ)を一気に飲み干して おめでたい席を祝い、周りの中国の方々と親睦をはかりましたよ。
3種類の白酒(パイチュウ)が次々と注がれ、 右の画像のものに至ってはアルコール度数52%! 花のような香りのものから、イモ焼酎のようなちょっと癖のあるものまで
若鳥小肉の四川味炒め
3種の蒸し物盛り合わせ
エビ料理2種
五目チャーハン(奥にあるのは牛フィレと台湾産美容野菜のマコモタケ炒め) このスープがちゃんとしたダシの優しい味でホッとするもの
あと撮り忘れたけど、北京ダックや杏仁豆腐も♪ ホント、ちゃんと作ってある中華料理で美味しくて、 飛び交う中国語は理解できないまでも、ウマくておめでたい幸せなひと時でしたワ。
コチラのお店は、普段でもお値打ちで美味しいので、 札幌で中華を食べるのなら、おススメですヨ♪ ●中国料理 養源郷 営業時間:火~金曜 11:00~14:00 17:00~21:00
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