サワードリンクで元気!☆今年はイロイロ・・・
『お酢』が健康にいいってのはもとより承知のことなんですけれど買って飲み始めても、なかなか続けられない…でも この夏は 暑さを吹き飛ばすサワードリンク 結構いろいろ 自分で作りましたよ! きっかけは母の田舎からもらってきた 梅でした手間ひまかけて梅干なんて作れるはずもないし 梅酒にしても 下戸の旦那は嬉しくないし 私一人では飲みきれなくてダメにしてしまうので結果 サワードリンクならば☆☆☆大丈夫!! きっと旦那も喜んで飲んでくれるはず…このもくろみは大当たり!! 汗をかきかき 仕事から帰ってくると 『まず 氷を浮かべて サワードリンクを一杯』ってな感じになったわけで… この春から夏にかけては 冷蔵庫の中に欠かせないものとなりました飲み終えた後 喉の奥が”ツン”とするのですが 結構子どもたちも飲んでくれたりして(うれしー)それと なんとなくですが いや 確かに 私が市販の炭酸飲料等を飲む(買う)量は減りました… そんなに がぶ飲みしてたわけではないんですが 暑いとなんとなく手が伸びていたのに あまり 欲しいと思わなくなったのです… 『だって うちのサワードリンク飲んだほうが美味い!』 ・・・・・しかも元気出るし! 梅の次には 義父からもらったヤマモモドリンク(写真左端) ほのかなピンク色が 美味しそうでしょう?黄色っぽいのは 母からもらった梅サワードリンク あえてシソで色付けをしないので 自然の色でも 一番さわやかですっきりいただける感じ!大瓶では プラム(スモモ)のドリンクを作っているところでしたそして 本日 やっと プラムのサワードリンクの試飲となりましたこちらは嬉しいことに つけておいた”プラム”そのものも 美味しい甘酢漬けとして しっかり いただくことができて 感激!! ≪マイレシピ≫ …とってもアバウトです*悪しからず! 果実類(梅・ヤマモモ・プラムなど) 約1kg りんご酢(食酢でも可) 300ml ~500ml 氷砂糖 1kg ※すべて漬け込むときの基本量(目安)です*私は4リットル瓶使用 *果実と氷砂糖を交互に敷き詰め最後に上から酢をふりかけて密封 氷砂糖がすべて溶けたら大体飲めるかな?*果実の種類により 甘味酸味の度合いが異なるので試飲してみて 酢や糖分(追加はオリゴ糖を使いました)を足してちょうどいい くらいのシロップをつくり小分けにして冷蔵庫で保管しています*飲むときは4~5倍に薄めて氷を入れて冷たくして飲めば最高ー! さて 今年のチャレンジは もう終わりかなあ?でも 今日 たまたまお店で 長野県産の プルーン 見つけちゃったんだよねえ… 『今度は これ漬けてみよっかなぁ~?』って言ったら ちょっと家族の反応がさみしかったんだけど… (初めて見る ”生プルーン”にびっくりだったかな?)国産プルーンなんて きっとステキな サワードリンク 出来ると思いません? 【私のチャレンジは 密かに続くのでした・・・・・】