大根1本あったとさ・・・何にする?
今日は コーラスの練習日 またまた思いっきり 歌ってまいりました!お昼過ぎ かっちゃんと コンビニでおにぎりを買って 近くの大きな公園へ出かけましたよ☆ ・・・だってあんまりいいお天気なんですもん!先週末の冷え込み・・・雪や霜、氷まで張る寒さだったのに もう数日たって ”立春”といったとたんに ぽかぽか陽気です!! 吹く風も心なしか春風のよう!! 見晴らしの良い 芝生の上で おにぎりをほおばって お腹いっぱいになったら 二人でころげるように 公園の中を お散歩しておりました・・・・・ こんな時間が 本当に ありがたく幸せに思えます☆なんとなく春の気配を感じていたので どうしても 公園内の ”梅の園”を見たくって・・・・・ やっぱり!! ちゃーんと咲いていました☆ 紅梅 白梅 いろいろあって咲く時期もまちまち・・・ もうすっかり 満開の木もありました(トップに フォトupしましたので どうぞご覧下さいね!)さあて 夕飯は何にしましょ?・?・? 大根が1本ありましたので 皮までぜーんぶ残さず使う! いつものメニュー☆ ☆大根とにんじんのきんぴら☆ 葉に近い方の硬い皮の部分を2~3ミリくらい厚くむいて千切りし ごま油でいためた後に砂糖・みりん・醤油で煮絡めます お好みで こんにゃくを入れても 美味しいです お弁当に最適なので いつも作り置きしてます! ☆あっさり!大根サラダ☆ 大根の大体真ん中の部分 やわらかいとこを使います! スライサーでうす切りして塩もみすると調理もしやすくてOK! そのまま 酢の物でも (梅肉和えもオススメ)いいですが お好みのドレッシングをかけても おいしいです 今夜我が家では りんごを混ぜて シーザードレで和えます ☆具だくさんのあったか汁☆ 大根の固い上の部分と 苦味のある下の部分を主に使って いつも作る 我が家の”ごった煮汁”です! いちょう切りの大根 にんじん 生しいたけ 白菜と 鶏ミンチ 豆腐が入り 味は塩と 白だしでつけてます! ホントは 肉団子入れるとサイコーなんだけど・・・・・ たっぷり食べられて あったまりますよー!!