今度は段ボール混ざった肉まん
「段ボール肉まん」が違法で販売されたニュースを見ました。今度は北京市朝陽区の一部露店で、段ボールとひき肉を混ぜて具にした「偽装肉まん」が違法に販売され「段ボールと肉の割合は6対4」コストを下げるために行ったらしく自分では食べないと証言も・・・その肉まんには、使用済みの段ボールを劇物であるカセイソーダ(水酸化ナトリウム)に浸し黒っぽくした上で、粉々にしひき肉と混ぜて肉まんの具として約10分間煮込んで作られてるそうです。段ボールとひき肉が混ざった具は外見上は本物と見分けが付かないみたいで。中国製粉ミルクから大腸菌が検出された他にも日本向け食品にはウナギのかば焼き、煮ホタテのくし焼き、カニの冷凍食品、水煮キノコ、乾燥ナシなどが含まれている。かば焼きからは発がん性が指摘されるマラカイトグリーン、水煮キノコと乾燥ナシからは二酸化硫黄(化学式SO2の無機化合物で刺激臭を有する気体)の残留物が混ざり、イカの串焼きからは大腸菌が検出されたそうなんです。中国において「食の安全」に対する関心が高まる大きなきっかけとなったのでしゃないでしょうか?外食産業ではまず間違いなく中国の食材を使用していると思われるので食に対する意識を変えなければ行けなくなるサインなのかも知れませんね~( )ノ_...オエェ...