シナモンロール
このところ、毎週のようにパン・オ・セーグルのパン教室が続いてます。セーグルとはライ麦のこと。ドイツのパンで、ちょっと癖のあるパン。前回は、かぼちゃペーストを練りこみ、食べやすくしました。もう一種類は、スイートロールこの生地を半分にしてシナモンロールとマカロンを乗せたパンを焼きました。今回の酵母は、生イースト私が作る白神こだま酵母でのシナモンロールは、2次発酵でそこまで膨らまないなぁ^^;焼きあがってからさらに、チーズクリームをのせて出来上がり!食べる直前にオーブン、またはトースターで1分ほど温めると、クリームが溶けてさらに美味しくなります。シナモンは、かなりたっぷり入れるんだなぁ。と見てましたが、食べると、それほどでもなかったんです。マーガリンと一緒に巻くから、解けてしまうのでしょうか?パン教室のアシスタントは、だいぶ段取りがわかってきて、厨房に物を取りに行くことも多くなってきました。いままでは、すべて欲しいものを伝えて取ってもらっていましたが、粉の場所とか砂糖の場所など覚えたので、厨房に行くのが楽しい^^いままでは、周りを見る余裕もなかったけど、パン屋さんでは、こうやって発酵とってるんやぁとか、いろんな機械、食パンをオーブンに入れる瞬間をみれたりして、面白い。私にとっては、厨房は、とても神聖な場所。