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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

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2007.01.22
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カテゴリ:お菓子作り
明日はお友達の4歳の誕生日会。
なので、ケーキを作ります。

前もって「どんなケーキがいい?」とリクエストし忘れていました。
何のプランもないまま、とりあえずスポンジ生地だけ作ることに。

これにしよう!となかなか思いつかない~(>_<)
そんな時は、ひとまず苺を買っておいてから考えるか・・と思い
キチ吉くんを「苺買うよ~」とスーパーに誘います。

お天気もイイしポカポカしてるし、往復3km歩いてみよっかなーと
出発したとき、お友達のママから「苺は用意しておくよ~」とメールが!
(お昼御飯まで用意して頂くのに申し訳ない~m(__)m )
でも、吉くんを苺で誘ってきちゃったしなぁ・・
そうだ!リッチに苺をふんだんに使ったケーキを作ろう☆


『アントルメ・フレーズ』

お菓子教室(初級)で最初に習ったケーキです。
初回はさすが見栄えのするケーキを教えてもらい、生徒も「通って良かった~」と
イイ気分になり、お土産を食べた家族も「通わせて良かった~」という気分にさせて
くれました。
ジュノワース生地には苺のシロップをたっぷり染み込ませ、苺クリームと苺のスライス
をサンドし、表面に再度苺のスライスを乗せ、その上に苺のジュレを塗る・・
というものです。

でも問題が。

たった10回しか通わなかった教室で、教えてもらったスポンジ生地は2種類。
この苺のケーキのスポンジと、モンブラン用のスポンジ。
今朝作ったスポンジはモンブランの時のものでした。

せっかく作るんだし、気分が乗ってるので、もう1度スポンジから作ることにしよう!


両スポンジは、作り方はまったく同じなんだけど、配合が全然違うの。
モンブラン用は、きめが細かく柔らかくしっとり。
クリームに合う定番スポンジという感じ。

一方、アントルメ・フレーズで使うスポンジは、きめが粗く、けっこうしっかりした感じ。
でも、シロップをたっぷり染み込ませても丈夫なんだって。

生地を作っている過程でも、泡立てた時とか粉を混ぜる時など
両者の違いは感じられました。
教室では違いを教わっても、だいぶ間も開いてたし、こうして実感することは無かったな。。
同じ日に、こうして作り比べてみることが出来て、ほんと良かったです。

生地をスライスしても、気泡の大きさや持った感じも全然違いました。(画像ないのだけど(^^ゞ)
モンブラン用に焼いた生地は、おうち用として、もう1個作ろっと♪

  アントルメ・フレーズ1

苺のシロップを塗って~

  アントルメ・フレーズ2

苺のクリームを絞ってから苺のスライスをのっけていきます~

その上に、スポンジ・クリーム・苺・ジュレ~ と続くのですが
最後の苺はお友達のおうちに行ってから♪(^o^)


明日はいよいよ「食べ比べ」です!





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最終更新日  2007.01.22 23:54:38
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