たかこさんのスフレロールケーキにびっくり
これに影響されてモチを焼くことにおもちを食べた後、余った餡を使ってロールケーキを作ることにしました。レシピはちょうど図書館から借りてきていたこの本から。 なにげにペラペラめくって、スフレロールケーキのレシピを見てびっくり!何これー?! こんな作り方するのーー???巷で言われている「じゅわー」のロールケーキ、未体験なのでいまひとつ理解できてなかったのですが・・これがその秘訣?!この製法がポピュラーなのかどうかは分かりませんが、私は初めて知って驚きました。これはぜひとも作ってみなくちゃ!ということで作業開始。 出だしはシュー生地のようです。どのくらい捏ねればいいんだろう?または混ぜるだけで捏ねない方がいいのかな?卵黄混ぜはハンドミキサーを使ったら簡単にできました。メレンゲと合わせれば後は型に流してオーブンIN☆けっこう手早くできます。 焼いてる途中凸凹に膨らんでいましたが、焼き上がりはフラットになり一安心。オーブンの事情でレシピのサイズより小さめです。泡立てた生クリームと餡を混ぜ合わせたクリームにしました。 断面は、本のたかこさんのケーキほどキメ細やかにはならなかったのですが・・これかな?じゅわーは?!卵の分量が多いと思うので、卵のしっとり口溶けのよさが存分に発揮されているってことかな~?スポンジ生地の共立てとも別立てとも違う、そしてシフォンとも違うこれはすごく不思議な体験でした(゚o゚) いつも敢えてスポンジを残す 「クリームハンターキチ吉くん」も 大喜びで3個平らげました。