116868 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.01.23
XML
カテゴリ:お菓子作り
朝からさっそくケーキタイム♪

キチ吉くんの分は昨日食べてしまったので、私の分を半分コ
・・と思ったら、明らかに大きさが違ってしまった。
どっちにする?と聞いたら、苺だけを見て「こっちにするー」と吉くん。
(苺の大きさは変わらないけど、最初に目をつけてたものみたい)
まだまだ損得わかってない年頃なのね(^o^)シメシメ・・

そしてお友達のウチへ~

4歳のお兄ちゃんは幼稚園のため、主役抜きでお昼ごはん。
ほんとにたくさん美味しいご馳走を用意してくださってました。

2歳児3人組はすぐケンカが始まり、大好きなプラレールの車体を
コン棒にして攻撃し合い、近寄ると大変~
お友達に手が届かない大きさの「歩行器」をそれぞれつけておくと
便利かもしれません(^^ゞ (でも歩行器ぶつけ合って戦うんだろうなー)
でも普段1人でウカウカ遊んでいる吉くんにとって、なかなか仲良く遊べなくても
一緒に遊ぶことはとっても貴重だしありがたいです。

お兄ちゃんが帰ってきて、いよいよ誕生日会☆

  アントルメ・フレーズ3

上の苺は、習ったものはスライスだったのですが
お友達のママさんがたくさん用意してくださってたし、丸ごとの方が
子どもは嬉しいかな~と思い o(^-^)o

ろうそくはお兄ちゃんに立ててもらいました。
お兄ちゃん4歳+いもうと2歳 で6本 iiiiii
おたんじょうび おめでとうー!

  *     *     *     *     *     *

これで2つのケーキを食べ比べてみましたが・・

私としては「モンブラン用」の柔らかい生地の方が好みでした。
シロップ吸っても生地も壊れてなかったし、口当たりもソフト♪
「苺」用の生地は、口の中でモロモロ崩れる感じがします。

両配合を比較すると、苺用の生地の方が卵の割合が多いのですが
これが理由かどうかは分かりません~~

中にサンドした苺は私が買ったものなのですが、若干硬めだったので
柔らか生地の方が、苺の硬さが強調されたかなーとは思いますが。

イル・プルー・シェル・ラ・セーヌ」の影響を強く受けている教室だったので
「日本人は柔らかいだけの生地を求めるが、フランスでは素材の味わいや
生地の存在感を高めるような食感を重視する」というようなことをおっしゃられてました。

(昨日書くの忘れてましたが、「モンブラン用」と教わった生地は、
教室のオリジナルで<日本的なスポンジにしています>ということでした)


でも私も日本人!柔らか生地の方が好きだったんだな~(^^ゞ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.01.24 12:02:05
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X