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きっちゃん(^o^)丿

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2007.01.24
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いよいよ「とっておき」に挑戦です!


シフォンケーキは別立て生地なので、まずは卵黄と卵白に分けて計量。

  シフォン1/24 1

ね、こうゆうとき2台ハカリがあると便利でしょ?


前回、別の本で作ったときは、メレンゲ泡立てたハンドミキサーを
横着してそのまま卵黄混ぜに使いました。
オイルも水も、直接卵黄の混ぜたボールに注ぎいれ・・

今回は本に忠実に作るぞ、ということで、卵黄はホイッパー使用。
オイルと水は器に入れて計量。
ちょっと洗いモノが増えます(^^ゞ

メレンゲは「つの」がピンッっと立たないとダメなようです。
どうやっても私のはおじぎしたままです。
・・と、いうのも小さい14cmのボールで泡立てたため、
ハンドミキサーのビーター(羽)を1本にしたのですよー。
だからパワーが足りなかったと思います~(´・ω・`;)

  シフォン1/24 2

やっぱり型に入れても容積が少ないようです。
期待薄のまま、オーブンIN・・

  シフォン1/24 3

やっぱりの「高さ」でした。かなりショボン(*´д`*)~З



     シフォン1/24 4

でもでもっ!! 切ってみたらすごくきめが細かいの!
今まで作ってきたスポンジ生地に近いものとは全然違う!!
目が詰まっている分、ススッ~とは溶けるようにはならないけど、
すんごく滑らかな口当たり。
「わたくしシフォンです」と身の上を明かさなければ、充分美味しい!
この中心の○穴さえなければ・・・


まだイマイチな失敗作だけど、前回作と比べたらワンランク上にはなったよ(^o^)
もうワンランク上目指し、「とっておき」になれるまでがんばろうっと☆





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最終更新日  2009.04.24 10:16:03



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