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カテゴリ: シフォンケーキ
いよいよ「とっておき」に挑戦です!
シフォンケーキは別立て生地なので、まずは卵黄と卵白に分けて計量。 ね、こうゆうとき2台ハカリがあると便利でしょ? 前回、別の本で作ったときは、メレンゲ泡立てたハンドミキサーを 横着してそのまま卵黄混ぜに使いました。 オイルも水も、直接卵黄の混ぜたボールに注ぎいれ・・ 今回は本に忠実に作るぞ、ということで、卵黄はホイッパー使用。 オイルと水は器に入れて計量。 ちょっと洗いモノが増えます(^^ゞ メレンゲは「つの」がピンッっと立たないとダメなようです。 どうやっても私のはおじぎしたままです。 ・・と、いうのも小さい14cmのボールで泡立てたため、 ハンドミキサーのビーター(羽)を1本にしたのですよー。 だからパワーが足りなかったと思います~(´・ω・`;) やっぱり型に入れても容積が少ないようです。 期待薄のまま、オーブンIN・・ やっぱりの「高さ」でした。かなりショボン(*´д`*)~З でもでもっ!! 切ってみたらすごくきめが細かいの! 今まで作ってきたスポンジ生地に近いものとは全然違う!! 目が詰まっている分、ススッ~とは溶けるようにはならないけど、 すんごく滑らかな口当たり。 「わたくしシフォンです」と身の上を明かさなければ、充分美味しい! この中心の○穴さえなければ・・・ まだイマイチな失敗作だけど、前回作と比べたらワンランク上にはなったよ(^o^) もうワンランク上目指し、「とっておき」になれるまでがんばろうっと☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.24 10:16:03
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