116665 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.03.11
XML
カテゴリ:お菓子作り
本日予想される、嵐のような1日・・

昼食10人前の準備も、昨夜中に半分までやってけれど
材料不備で買出しからしなきゃぁ~

そんな怒涛の中、逆に「やったろうじゃぁ~ないの!!」と意気込む私です。
何を? って、もちろん「パンケーキ第2弾☆」(^o^)


初回作はレシピどおり(といってもバターミルクの代わりにヨーグルトでしたが)
の配合でした。

その時から(アーモンドパウダー入れたらもっとリッチになるかな~)
と思っていたので、ぜひとも第2弾を焼きたかったのです。

小麦粉の約1割をアーモンドプードルに置き換えて・・


そして、今回の挑戦。
簡易「型」を用意しました!
これで丸~くなるかしら??

  パンケーキ 3/11 1

元々はイングリッシュマフィンを焼こうと作った型
直径9cm×高さ3cmです。
レシピの1/4量(粉125g)でちょうど3個分焼けました。

     パンケーキ 3/11 2

両面キレイな焼き色になりましたが、
でもでも~ やっぱりなんだか厚め・・外観は、餡ナシ<大>大判焼きになりました。
そして側面は白いまま~~ (ノД`) ちゃんとした型ならまだ良かったのかな?

味はリッチさUP☆になって良かったです♪


  *     *     *     *     *     *     *


ちょうど図書館借りてきた本を見たら・・

     絵本からうまれたおいしいレシピ2

表紙にホットケーキが載ってるじゃないですか。

焼き方みたら、16cmフライパンいっぱいに生地を流していました。
なぁるほどね、考えたらそれが一番ね。

次回作こそ素敵なパンケーキをご披露できそうよん♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.03.12 16:50:38
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X