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カテゴリ:お菓子作り
毎度、どんなケーキにしようかと悩むのですが・・
予め本を見て決めておかないと、結局買ってくる材料はお決まりのモノ。 特にこの季節は毎回イチゴになっちゃいます。 せめて、新しいことにも挑戦してみたいと、誕生日当日になって あれこれ本を掘り出してみました。 それで選んだのがこちらの本↓ 「ババロア」は実は初めてなんです~ とは言っても、この本の中には苺のババロアは載っていない(T_T) なので基本のババロアを参考に、イチゴバージョンに勝手にアレンジしてみました。 いつも卵白使用の「ムース」を作るのですが・・ババロアって卵黄の方を使うんですね。 しかも3個も!(18cm丸型で) なので苺のキレイなピンク色も、なんだか中途半端なベージュ色になってきちゃいました。。 この後、生クリームを加えたので、少しは淡くなったのですが・・ 表面にはうっすら苺ジュレを塗ることでちょっとごまかし(^^ゞ こちらが出来上がりです♪ 2台作ったもう1台は、結局いつものムースにしました。卵白余ってたし。 (ムースはいつも、ありあわせの適当配合なの~) ババロアとムースの食べ比べ。 ムースはふわふわ感があるけれど、やはり本を参考にちゃんとした配合のババロアが圧勝! ババロアってもっと重く、スポンジ生地とも馴染まないと思っていたのですが・・ 違ってましたねぇ~w(゚o゚)w 私としては翌日食べた方の、スポンジ生地がもっとしっとりと馴染んだものの方が好みでした。 けっこう見直したじゃん、ババロア☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.09 06:08:45
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