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きっちゃん(^o^)丿

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カテゴリ

2007.05.08
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カテゴリ:お菓子作り
毎度、どんなケーキにしようかと悩むのですが・・
予め本を見て決めておかないと、結局買ってくる材料はお決まりのモノ。
特にこの季節は毎回イチゴになっちゃいます。

せめて、新しいことにも挑戦してみたいと、誕生日当日になって
あれこれ本を掘り出してみました。

それで選んだのがこちらの本↓

       一人で学べるとびきりのおいしさのババロアズ

「ババロア」は実は初めてなんです~

とは言っても、この本の中には苺のババロアは載っていない(T_T)
なので基本のババロアを参考に、イチゴバージョンに勝手にアレンジしてみました。

  イチゴのババロア1

いつも卵白使用の「ムース」を作るのですが・・ババロアって卵黄の方を使うんですね。
しかも3個も!(18cm丸型で)
なので苺のキレイなピンク色も、なんだか中途半端なベージュ色になってきちゃいました。。

この後、生クリームを加えたので、少しは淡くなったのですが・・
表面にはうっすら苺ジュレを塗ることでちょっとごまかし(^^ゞ
こちらが出来上がりです♪

      イチゴのババロア2


2台作ったもう1台は、結局いつものムースにしました。卵白余ってたし。
(ムースはいつも、ありあわせの適当配合なの~)

ババロアとムースの食べ比べ。
ムースはふわふわ感があるけれど、やはり本を参考にちゃんとした配合のババロアが圧勝!
ババロアってもっと重く、スポンジ生地とも馴染まないと思っていたのですが・・
違ってましたねぇ~w(゚o゚)w
私としては翌日食べた方の、スポンジ生地がもっとしっとりと馴染んだものの方が好みでした。

けっこう見直したじゃん、ババロア☆





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最終更新日  2007.05.09 06:08:45
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