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きっちゃん(^o^)丿

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2007.06.19
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下井佳子さんの本も買ったことだし、早速やってみましょー(^o^)ノ

  下井さんのシフォン6/19 1

卵黄の方は、泡立て器で混ぜ、牛乳・油・小麦粉を加えていきます。

メレンゲは「ボールを逆さにしても落ちてこないくらい」ですって。
ちょっとドキドキしながら・・できた☆

メレンゲを混ぜ込むのは、泡立て器で。
これがけっこうクセモノ!! 混ざり易い反面、泡立て器の中のメレンゲは
一向に混ざらず、ボールのふちで「トントン」って叩いて落とそうとすると
ボールの中の生地が一気にしぼむ(*_*)
最後1/3のメレンゲ混ぜも、泡立て器で混ぜるとだんだんとしぼんでいくぅ~

型に入れた生地は、側面のフチまでならすらしいです。
さぁオーブンにいってらっしゃーい!

     下井さんのシフォン6/19 2

数分間はイイ具合に膨らんできたかな?と思ったけれど、そこでストップ。
庫内の高さがないせいか、上火が強いのかなぁ~?
上面が一気に焼けてきちゃいました。

結局、フチにならした生地は不恰好な焼け具合。。

       下井さんのシフォン6/19 3

中は、まずまずのキメだったけれど
(いや~ほんとはもっと柔らかいんだろうなぁ~って夢見ちゃう!)
なにぶん、上面の膨らむ形が欲しいよねぇ~~


という、第1回のレポでした(^o^)ノ





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最終更新日  2009.04.24 10:12:19



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