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カテゴリ: シフォンケーキ
下井佳子さんの本も買ったことだし、早速やってみましょー(^o^)ノ
卵黄の方は、泡立て器で混ぜ、牛乳・油・小麦粉を加えていきます。 メレンゲは「ボールを逆さにしても落ちてこないくらい」ですって。 ちょっとドキドキしながら・・できた☆ メレンゲを混ぜ込むのは、泡立て器で。 これがけっこうクセモノ!! 混ざり易い反面、泡立て器の中のメレンゲは 一向に混ざらず、ボールのふちで「トントン」って叩いて落とそうとすると ボールの中の生地が一気にしぼむ(*_*) 最後1/3のメレンゲ混ぜも、泡立て器で混ぜるとだんだんとしぼんでいくぅ~ 型に入れた生地は、側面のフチまでならすらしいです。 さぁオーブンにいってらっしゃーい! 数分間はイイ具合に膨らんできたかな?と思ったけれど、そこでストップ。 庫内の高さがないせいか、上火が強いのかなぁ~? 上面が一気に焼けてきちゃいました。 結局、フチにならした生地は不恰好な焼け具合。。 中は、まずまずのキメだったけれど (いや~ほんとはもっと柔らかいんだろうなぁ~って夢見ちゃう!) なにぶん、上面の膨らむ形が欲しいよねぇ~~ という、第1回のレポでした(^o^)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.24 10:12:19
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