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カテゴリ: シフォンケーキ
レンジの上のバナナが呼んでいる・・
「ボク、放って置かれると水になっちゃうよ~!」 いかんいかん・・慌てて救出することにしました。 以前カステラのお礼に、お向かいさんから頂いたバナナ。 熟して甘みが増すタイプではなく、段々と水溶化するタイプのよう。 (中身が黒くならないのは助かるけど) このピューレになりかかったバナナ、シフォンにもってこいだわ☆ まさに「もう一度シフォンにチャレンジしてみよ!」との天からの声がっ゚ロ゚ ・・・長い前置きでしたが、3度目リベンジの巻です。 実は昨日今日と、義母が遊びに来てくれていたのですよ~ シフォンは義母の十八番なので相談してみると・・ ・卵黄の方も、いっぱい泡立てる必要がある ・オーブンの温度は180℃では高すぎ? との指南を頂戴いたしました(-人-) なのでメレンゲを先に泡立てといて、そのままのビーターで卵黄ボールの方も泡立て・・ 下井さんのレシピでは、砂糖は全て卵白の方に加えるのですが (今回もそうしちゃった)卵黄の方にも幾分か分けてあげればよかったです。 小麦粉を混ぜる際、(悩んだ揚句)面倒だったのでそのままビーターで混ぜました。 スイッチOffにして、手でぐるぐると。 メレンゲとの合わせは「エキュモワール」で。 前回より少しはカサが多いかな~(バナナのせい?) 温度は思い切って160℃に。 やはり上面の焼けは遅いです。 しかしながら~~~焼けたシフォンは先の兄弟達と変わらないいで立ち(T_T) あらまぁ、なんでこうなるの??と脱力感に陥るのですが、実は思い当たる点が・・ 前に富澤商店で買ったアルミシフォン型 未使用品だったし、訳あって譲っちゃったんですね~~ それで従来の型のまま。 あまり道具のせいにはしたくないけれど・・もしかしてもしかすると型のせい?! ハァ~ また買い直そうかなぁ~ でも今欲しい物もあるし。。(詩月さん、ピンときましたか?) いっそ紙型でやってみよっかなぁ~ それでダメだったら・・腕のせい決定だわぁ~~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.24 10:11:00
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