116392 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.06.23
XML
レンジの上のバナナが呼んでいる・・

  「ボク、放って置かれると水になっちゃうよ~!」

いかんいかん・・慌てて救出することにしました。


以前カステラのお礼に、お向かいさんから頂いたバナナ。
熟して甘みが増すタイプではなく、段々と水溶化するタイプのよう。
(中身が黒くならないのは助かるけど)

このピューレになりかかったバナナ、シフォンにもってこいだわ☆
まさに「もう一度シフォンにチャレンジしてみよ!」との天からの声がっ゚ロ゚



・・・長い前置きでしたが、3度目リベンジの巻です。


実は昨日今日と、義母が遊びに来てくれていたのですよ~
シフォンは義母の十八番なので相談してみると・・


  ・卵黄の方も、いっぱい泡立てる必要がある
  ・オーブンの温度は180℃では高すぎ?



との指南を頂戴いたしました(-人-)

なのでメレンゲを先に泡立てといて、そのままのビーターで卵黄ボールの方も泡立て・・
下井さんのレシピでは、砂糖は全て卵白の方に加えるのですが
(今回もそうしちゃった)卵黄の方にも幾分か分けてあげればよかったです。

  下井さんのシフォンケーキ 6/23 1

小麦粉を混ぜる際、(悩んだ揚句)面倒だったのでそのままビーターで混ぜました。
スイッチOffにして、手でぐるぐると。

メレンゲとの合わせは「エキュモワール」で。
前回より少しはカサが多いかな~(バナナのせい?)
温度は思い切って160℃に。
やはり上面の焼けは遅いです。

    下井さんのシフォンケーキ 6/23 2

  下井さんのシフォンケーキ 6/23 3

しかしながら~~~焼けたシフォンは先の兄弟達と変わらないいで立ち(T_T)

あらまぁ、なんでこうなるの??と脱力感に陥るのですが、実は思い当たる点が・・


前に富澤商店で買ったアルミシフォン型
未使用品だったし、訳あって譲っちゃったんですね~~
それで従来の型のまま。
あまり道具のせいにはしたくないけれど・・もしかしてもしかすると型のせい?!

ハァ~ また買い直そうかなぁ~
でも今欲しい物もあるし。。(詩月さん、ピンときましたか?)

いっそ紙型でやってみよっかなぁ~
それでダメだったら・・腕のせい決定だわぁ~~!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.24 10:11:00
[  シフォンケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X