|
カテゴリ:お菓子作り
さてさて、待ちに待った「アルミシフォン型」がやってきました(^o^)ノ
馬嶋屋菓子道具店で買いました。 決め手は底と筒につなぎ目がないこと!(他の店の商品もそうなのかなぁ?) そして安かったことです。(17cm型で1837円 けど安いからには何かが違うのかなぁ?) ついでに衝動買いで、シリコンローズ型も買っちゃいました。 こちらは2000円。ついでの方が高かったりします(^^ゞ * * * * * * * さて、だんだんと増えてくる「道具」の収納について。 シンプルにいける人はいいのですが、型コレクターの人とかってどうしているのでしょう? 私もパンを作りはじめてから、また一段と増えてきました。。 今日は私の道具と収納のご紹介です(^o^) 「型」は主に、ガスレンジ下に収納しています。 右手前の乾物容器の奥、ここに2つ型入れタッパーが重なっています。 まずは1の段。 18cmタルト台(2個)----そのまま冷凍するのに便利かなと思ったので2個あります。 12cmタルト台----初期に買ったもので、こちらは滅多に使わないかな? パウンド型 (大・中)----卵3個用と2個用。 セルクル型 (小判型6個)----ムースとか作る用・・こちらを買うときに悩みました。 カップ型と違い、収納に不便なので。 6個というのも中途半端。作るならもっと欲しいとこです。 クッキー抜き型----こちらはいくらあっても欲しいものです♪ 小さいから~ってことで、コレクター欲はここで発揮! 小さいタルト型(4種類)----天板に並ぶだけの個数を揃えています。 タルトストーン----こうゆうのって無いと不便なのに なかなか購入に踏み切れなかったりします。 口金 続いて2の段。 17cmシフォン型(旧)----収納場所考えると、この子ともオサラバかなぁ? 15cm丸型----思えばあまり活躍してない。。 10cm丸型----15cm以上に活躍してない(T_T) 初期の頃購入。 16cmエンゼル型----こちらも滅多に登場しません。 これからの季節、ゼリーにいいかなぁ? 14cmパイ皿----どうしたいきさつで買ったんだろう??ほとんど使ってません。 10cm丸セルクル----ホットケーキを丸く作ろうと思って買ったんだっけ?? 卵豆腐型?----その昔、オーブントースターでブラウニーとか焼いてた頃に使ってた記憶が・・ おうち型----浅草合羽橋に行ったときの嬉しさのイキオイで購入。 しかし未だに1回も使わず~!! このタッパー、肥やし型が揃っていること、今回知りました・・・(+_+) ケーキサーバー----こちらも半年前、ようやく購入に踏み切れた品。やっぱ便利ですね~♪ さらに、道具入れはまだまだあります。。。 こちらはワゴン。 上の板ははずせるようになっています。 すると顔を出すのは・・ まぁ、何ということでしょう!(古いけど、ビフォーアフター調で) まだまだ型と道具が出てくるではありませんか! 22cmタルト台----このぐらい大きい方が、切り分けたとき格好がイイと思い購入。 21cm丸型----こちらも↑同じ理由で購入。 タルト台の大きさと1cm違いなのが収納の点でありがたいです。 18cm丸型----全て底板が取れるタイプです。 けれど18cm丸型は一体型も欲しいナーって思ったりします。 しかし、収納の点で却下。。 20cm角型----ナゼだか18cmではなく20cm・・ ちぎりパンが上手く焼けません。 21cmパイ皿----パイ・・めっきり焼いてませんね~ メレンゲ用ボール(2個)----菓子教室で勧められて購入。 側面が垂直に立っている方が、メレンゲがしっかり泡立つそうです。 ガラスボール----こちらも教室で勧められて。 生クリームは金気のないボールで、ということで。 もち手付き13cmボール----卵白1個分のメレンゲのときに使用。 材料の量に適した大きさのボールを使うとよいとのことです。 銅プチパン9cm----イタリアメレンゲの時とかにも重宝するのでしょうが・・ 私が使うのは、スポンジ生地の時に、バターとミルクを温めるくらいです。 あぁ、宝のもちぐされ~ ヘラ・木べら----いちおう料理用と分けております。 エキュモワール----クオカでも扱ってます。興味のある方はどんなものか覗いてみてね。 ・・・だいたいのところ、こんな感じでした。 あらためて見てみると、使ってない型も多いナーって反省します。 そして・・この他にも入りきらずにいる、キャセロールミニ食パン型を思い出しました(>_<) あれも全然使いこなせずにいます~ こうやって持ち腐れの型や道具も多いですが・・ なにげに揃った道具ってありがたいものですよ~ 1人暮らしして、手元に何もなくなった時、クッキーすら作り辛いことに気づきましたもの! 粉ふるいとヘラがなくって。 道具は大事に使いましょうねっ☆ * * * * * * * 最後にオマケ。 新しく買ったローズ型を使いたくって、手っ取り早くゼリーです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.08 23:50:24
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|