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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.07.07
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カテゴリ:お菓子作り
さてさて、待ちに待った「アルミシフォン型」がやってきました(^o^)ノ

  アルミシフォン型

馬嶋屋菓子道具店で買いました。

決め手は底と筒につなぎ目がないこと!(他の店の商品もそうなのかなぁ?)
そして安かったことです。(17cm型で1837円 けど安いからには何かが違うのかなぁ?)

ついでに衝動買いで、シリコンローズ型も買っちゃいました。
こちらは2000円。ついでの方が高かったりします(^^ゞ


  *     *     *     *     *     *     *


さて、だんだんと増えてくる「道具」の収納について。
シンプルにいける人はいいのですが、型コレクターの人とかってどうしているのでしょう?
私もパンを作りはじめてから、また一段と増えてきました。。

今日は私の道具と収納のご紹介です(^o^)


  道具と型1

「型」は主に、ガスレンジ下に収納しています。
右手前の乾物容器の奥、ここに2つ型入れタッパーが重なっています。


  道具と型2

まずは1の段。

18cmタルト台(2個)----そのまま冷凍するのに便利かなと思ったので2個あります。

12cmタルト台----初期に買ったもので、こちらは滅多に使わないかな?

パウンド型 (大・中)----卵3個用と2個用。

セルクル型 (小判型6個)----ムースとか作る用・・こちらを買うときに悩みました。
                  カップ型と違い、収納に不便なので。
                  6個というのも中途半端。作るならもっと欲しいとこです。

クッキー抜き型----こちらはいくらあっても欲しいものです♪
              小さいから~ってことで、コレクター欲はここで発揮!

小さいタルト型(4種類)----天板に並ぶだけの個数を揃えています。

タルトストーン----こうゆうのって無いと不便なのに
              なかなか購入に踏み切れなかったりします。

口金


  道具と型3

続いて2の段。

17cmシフォン型(旧)----収納場所考えると、この子ともオサラバかなぁ?

15cm丸型----思えばあまり活躍してない。。

10cm丸型----15cm以上に活躍してない(T_T) 初期の頃購入。

16cmエンゼル型----こちらも滅多に登場しません。 これからの季節、ゼリーにいいかなぁ?

14cmパイ皿----どうしたいきさつで買ったんだろう??ほとんど使ってません。

10cm丸セルクル----ホットケーキを丸く作ろうと思って買ったんだっけ??

卵豆腐型?----その昔、オーブントースターでブラウニーとか焼いてた頃に使ってた記憶が・・

おうち型----浅草合羽橋に行ったときの嬉しさのイキオイで購入。
          しかし未だに1回も使わず~!!
          このタッパー、肥やし型が揃っていること、今回知りました・・・(+_+)

ケーキサーバー----こちらも半年前、ようやく購入に踏み切れた品。やっぱ便利ですね~♪



さらに、道具入れはまだまだあります。。。

  道具と型4

こちらはワゴン。
上の板ははずせるようになっています。
すると顔を出すのは・・
まぁ、何ということでしょう!(古いけど、ビフォーアフター調で)
まだまだ型と道具が出てくるではありませんか!

  道具と型5

22cmタルト台----このぐらい大きい方が、切り分けたとき格好がイイと思い購入。

21cm丸型----こちらも↑同じ理由で購入。
         タルト台の大きさと1cm違いなのが収納の点でありがたいです。

18cm丸型----全て底板が取れるタイプです。
          けれど18cm丸型は一体型も欲しいナーって思ったりします。
          しかし、収納の点で却下。。

20cm角型----ナゼだか18cmではなく20cm・・
          ちぎりパンが上手く焼けません。

21cmパイ皿----パイ・・めっきり焼いてませんね~

メレンゲ用ボール(2個)----菓子教室で勧められて購入。
             側面が垂直に立っている方が、メレンゲがしっかり泡立つそうです。

ガラスボール----こちらも教室で勧められて。
           生クリームは金気のないボールで、ということで。

もち手付き13cmボール----卵白1個分のメレンゲのときに使用。
                材料の量に適した大きさのボールを使うとよいとのことです。

銅プチパン9cm----イタリアメレンゲの時とかにも重宝するのでしょうが・・
           私が使うのは、スポンジ生地の時に、バターとミルクを温めるくらいです。
           あぁ、宝のもちぐされ~

ヘラ・木べら----いちおう料理用と分けております。

エキュモワール----クオカでも扱ってます。興味のある方はどんなものか覗いてみてね。



・・・だいたいのところ、こんな感じでした。
あらためて見てみると、使ってない型も多いナーって反省します。
そして・・この他にも入りきらずにいる、キャセロールミニ食パン型を思い出しました(>_<)
あれも全然使いこなせずにいます~


こうやって持ち腐れの型や道具も多いですが・・
なにげに揃った道具ってありがたいものですよ~
1人暮らしして、手元に何もなくなった時、クッキーすら作り辛いことに気づきましたもの!
粉ふるいとヘラがなくって。

道具は大事に使いましょうねっ☆


  *     *     *     *     *     *     *


最後にオマケ。
新しく買ったローズ型を使いたくって、手っ取り早くゼリーです。

     ローズ型でゼリー





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最終更新日  2007.07.08 23:50:24
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