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きっちゃん(^o^)丿

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2007.07.17
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ぼちぼちパンつくりの再開です。

けれどクイックヨーグルト酵母の元種つくりは今日が3日目最終日。
そこで先日のパンが家族に好評だったので、今日も米粉パンにすることにしました♪


しかぁ~し!! Σ(゚Д゚,,) なんたるオバカさん。。

最後のドライイースト使い切ってたじゃぁ~ないですの!


「少しのイースト」ではどうにかなるものの、イーストが全く無ければ話にならない (ノД`)

でも粉類全部混ぜちゃったし・・
せっかくの気合いを無駄にしたくないなぁ~~

ということで、元種を強引に使っちゃうことにしました。

       自家製酵母パンの本

こちらの本によると「1晩寝かせて安定して翌日から使えます」
と書いてありますが・・
2倍に膨らんだばかりの元種ちゃんを拝借。。
ふだんはモッチモチの感触ですが、膨らんだ直後はフワフワでした~

     米粉コッペパン 6/17 1

そう、ちょっと心配だったのが・・
以前の『米粉×クイックヨーグルト酵母』パンの失敗

まぁ、半分はどうにでもなれという気持ち。
そして半分が、今回は上手くいくんじゃないかな?という期待でコネコネ・・

   米粉コッペパン 6/17 2

成型は必然のコッペパン型。
それと、配合は前回のリッチ生地に元種をプラス。牛乳は若干少なめ(メモ忘れました。。)

発酵時間は、強力粉の時とほぼ同じの4時間半。オーブン庫内で下の天板に湯を張りました。

焼きは180℃14分です。
食べるときは、スライスして「ピーナッツバター」を挟んでみました♪

  米粉コッペパン 6/17 3

う~~ん。。この断面。。。(-μ-`)
明らかに目が詰まってるよね???
イーストを使った時も、今回と同じような気泡でした。
3ワンコ母さん(すみません(^^ゞまたお名前出しちゃった)のリッチ生地米粉パンは
もっとフッワッフワな感じだったのになぁ~~


味や口溶け感もイーストのときと変わらず、ダンナも前回と同じパンだと思って食べてました。
キチ吉くんは「ピーナツバター」に大喜び♪ もはやパンのことはどうでもよい様子です。


・・そういえばコンビニバイト時代の話。
入りたての頃、お客さんに「ピーナッツバター置いてありますか?」と聞かれ
私は小さな店内を探しまくった結果・・意気揚揚と差し出したのは「バタピー」
あと「単三」と「炭酸」を聞き間違えたこともあったなぁ~ 昔っからオバカさんでした(^^ゞ





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最終更新日  2007.07.20 21:09:20
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