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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン作り ~米粉の世界~
ぼちぼちパンつくりの再開です。
けれどクイックヨーグルト酵母の元種つくりは今日が3日目最終日。 そこで先日のパンが家族に好評だったので、今日も米粉パンにすることにしました♪ しかぁ~し!! Σ(゚Д゚,,) なんたるオバカさん。。 最後のドライイースト使い切ってたじゃぁ~ないですの! 「少しのイースト」ではどうにかなるものの、イーストが全く無ければ話にならない (ノД`) でも粉類全部混ぜちゃったし・・ せっかくの気合いを無駄にしたくないなぁ~~ ということで、元種を強引に使っちゃうことにしました。 こちらの本によると「1晩寝かせて安定して翌日から使えます」 と書いてありますが・・ 2倍に膨らんだばかりの元種ちゃんを拝借。。 ふだんはモッチモチの感触ですが、膨らんだ直後はフワフワでした~ そう、ちょっと心配だったのが・・ 以前の『米粉×クイックヨーグルト酵母』パンの失敗。 まぁ、半分はどうにでもなれという気持ち。 そして半分が、今回は上手くいくんじゃないかな?という期待でコネコネ・・ 成型は必然のコッペパン型。 それと、配合は前回のリッチ生地に元種をプラス。牛乳は若干少なめ(メモ忘れました。。) 発酵時間は、強力粉の時とほぼ同じの4時間半。オーブン庫内で下の天板に湯を張りました。 焼きは180℃14分です。 食べるときは、スライスして「ピーナッツバター」を挟んでみました♪ う~~ん。。この断面。。。(-μ-`) 明らかに目が詰まってるよね??? イーストを使った時も、今回と同じような気泡でした。 3ワンコ母さん(すみません(^^ゞまたお名前出しちゃった)のリッチ生地米粉パンは もっとフッワッフワな感じだったのになぁ~~ 味や口溶け感もイーストのときと変わらず、ダンナも前回と同じパンだと思って食べてました。 キチ吉くんは「ピーナツバター」に大喜び♪ もはやパンのことはどうでもよい様子です。 ・・そういえばコンビニバイト時代の話。 入りたての頃、お客さんに「ピーナッツバター置いてありますか?」と聞かれ 私は小さな店内を探しまくった結果・・意気揚揚と差し出したのは「バタピー」 あと「単三」と「炭酸」を聞き間違えたこともあったなぁ~ 昔っからオバカさんでした(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.20 21:09:20
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