116427 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.08.25
XML
カテゴリ:お菓子作り
水曜日に作ったお菓子。

     ブルーベリーのカスタードタルト

草津で買ってきたブルーベリーを使った、カスタードクリームのタルトです。
ラム酒漬けレーズンも入ってます♪

タルトの練りパイ生地は空焼きしてからクリームを乗っけてあります。
それを食べたダンナは「これだ!!」と叫ぶ。


ダンナの舌が覚えている、幻のチーズケーキ(っと言っても実母の手作り品)
彼のこだわりはチーズケーキの「底」の部分なのです。

どんなだった?と聞いても「硬いの」って言うだけで・・
おそらく一般的な「砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜる」ってものではなさそうです。

お義母さんに聞いてみたら「市販のパイ生地を底に敷いて、上からチーズケーキ流すだけよ」
とのこと。
(お義母さんの作るケーキはどれも美味しいのですが、聞いても謙遜で「いつも適当よ」と言う
だけで、なかなか詳しくは教えてもらえません。
売り物のようなすごい物を作るわけではなく、毎日の食事の後にさりげなく出てくるような
ケーキを、おかずのように瞬時にちゃちゃっと作る方です。)
・・そして教えの通りにパイ生地を敷いて焼いたら・・見事に底べちょ(T_T)
どうやら違うよう??


それから数年経ち、やっとダンナが望む「底」の食感を見つけてくれました!!
そうなりゃ早速チーズケーキを作るしかない (^o^)ノ

     チーズケーキ 8/25 1

近所のスーパーには「○印」と「協同乳業」のクリームチーズしか無かったのでこちらに。
100g入りだったので(2パック買えばよかったのだけどね(^^ゞ)半量で作ってみました。
生地量が少ないので、18cmタルト型で作ることに。

レシピは昔取っておいたクリームチーズの箱裏のもので・・
「ベイグト」の割には、メレンゲが入っていたりして、スフレっぽい感じのレシピでした。
私の勝手なアレンジで、ラム酒漬けレーズンをトッピング♪


 *     *     *     *     *     *     *


今日は友達が遊びに来てくれたので、チーズケーキは午後のおやつとして出すことに♪

昼食後、ビリーのDVDを観ているうちにノリで始まったブートキャンプ。

      ブートキャンプ 8/25

4人で皆必死にやっている様は、なんだかおかしかったです~

そしてせっかく流した汗も帳消しになるオヤツの時間 (笑)

   チーズケーキ 8/25 2

結果は・・んん~(´~`;) 底だけ空焼きにするべきだった!!!
やはり上から生地流したら、しっとりふにゃっと大失敗~~

しかもタイミング悪いことに・・

     お土産チーズケーキ

友達がお土産にチーズケーキを買ってきてくれてたのです。
見事にかぶった~!
こちらを食べて見ると・・w(゚o゚)w さすがパティシエの腕前!!カンペキに脱帽です!!!
むちゃむちゃ美味しすぎるぅ~!!原材料見ても、特別なものは入ってないのに・・
おそらく濃厚なチーズムース系かなぁ~っていう感じ。(底はスポンジ)
味わいが全然違うの~!!これほどまでにプロとの格差があるとは~すっかり打ちのめされました。


けれどこの経験、とても勉強になる貴重な体験でした。
別々の日に食べていたらきっと、ここまでの差を感じることができなかったと思います。
プロのケーキも「あー美味しい♪」くらいで終わっていたかもしれないし。
こうやって食べ比べてみると、プロの腕前のすごさを感動!そして痛いくらいに差を実感!!
どうしたら近づけるだろうかと、考える手がかりも得られそうです。


救いは・・食べる順序。私の作った方から食べたことでした(^^ゞ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.01 02:10:36
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X