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カテゴリ:お菓子作り
水曜日に作ったお菓子。
草津で買ってきたブルーベリーを使った、カスタードクリームのタルトです。 ラム酒漬けレーズンも入ってます♪ タルトの練りパイ生地は空焼きしてからクリームを乗っけてあります。 それを食べたダンナは「これだ!!」と叫ぶ。 ダンナの舌が覚えている、幻のチーズケーキ(っと言っても実母の手作り品) 彼のこだわりはチーズケーキの「底」の部分なのです。 どんなだった?と聞いても「硬いの」って言うだけで・・ おそらく一般的な「砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜる」ってものではなさそうです。 お義母さんに聞いてみたら「市販のパイ生地を底に敷いて、上からチーズケーキ流すだけよ」 とのこと。 (お義母さんの作るケーキはどれも美味しいのですが、聞いても謙遜で「いつも適当よ」と言う だけで、なかなか詳しくは教えてもらえません。 売り物のようなすごい物を作るわけではなく、毎日の食事の後にさりげなく出てくるような ケーキを、おかずのように瞬時にちゃちゃっと作る方です。) ・・そして教えの通りにパイ生地を敷いて焼いたら・・見事に底べちょ(T_T) どうやら違うよう?? それから数年経ち、やっとダンナが望む「底」の食感を見つけてくれました!! そうなりゃ早速チーズケーキを作るしかない (^o^)ノ 近所のスーパーには「○印」と「協同乳業」のクリームチーズしか無かったのでこちらに。 100g入りだったので(2パック買えばよかったのだけどね(^^ゞ)半量で作ってみました。 生地量が少ないので、18cmタルト型で作ることに。 レシピは昔取っておいたクリームチーズの箱裏のもので・・ 「ベイグト」の割には、メレンゲが入っていたりして、スフレっぽい感じのレシピでした。 私の勝手なアレンジで、ラム酒漬けレーズンをトッピング♪ * * * * * * * 今日は友達が遊びに来てくれたので、チーズケーキは午後のおやつとして出すことに♪ 昼食後、ビリーのDVDを観ているうちにノリで始まったブートキャンプ。 4人で皆必死にやっている様は、なんだかおかしかったです~ そしてせっかく流した汗も帳消しになるオヤツの時間 (笑) 結果は・・んん~(´~`;) 底だけ空焼きにするべきだった!!! やはり上から生地流したら、しっとりふにゃっと大失敗~~ しかもタイミング悪いことに・・ 友達がお土産にチーズケーキを買ってきてくれてたのです。 見事にかぶった~! こちらを食べて見ると・・w(゚o゚)w さすがパティシエの腕前!!カンペキに脱帽です!!! むちゃむちゃ美味しすぎるぅ~!!原材料見ても、特別なものは入ってないのに・・ おそらく濃厚なチーズムース系かなぁ~っていう感じ。(底はスポンジ) 味わいが全然違うの~!!これほどまでにプロとの格差があるとは~すっかり打ちのめされました。 けれどこの経験、とても勉強になる貴重な体験でした。 別々の日に食べていたらきっと、ここまでの差を感じることができなかったと思います。 プロのケーキも「あー美味しい♪」くらいで終わっていたかもしれないし。 こうやって食べ比べてみると、プロの腕前のすごさを感動!そして痛いくらいに差を実感!! どうしたら近づけるだろうかと、考える手がかりも得られそうです。 救いは・・食べる順序。私の作った方から食べたことでした(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.01 02:10:36
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