116344 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.09.04
XML
カテゴリ:お菓子作り
夏休みの豪遊企画として「欲しい本を買いまくろう!」ということで手に入れた本。

   菜菜スイーツ

詩月さんがいろんなスイーツに挑戦されていて、その中でも「ベイクド寒天ケーキ」に
興味深々だったのです。

昔からありそうな日本のほっこりするおやつぽいものから、えっ?!って思うような
組み合わせまでいろいろなレシピが紹介されています。
しかもレシピ数が多くお得感もあり♪(あ、そのかわり価格も高めか・・)

著者のあとがきを読むと、野菜と日々向き合って魅力を引き出す研究を重ねられてるんだな
と感じ、購入に踏み切りました。


 *     *     *     *     *     *     *


さてさっそく第1弾「きのこと酒かすのクッキー」

ちょうど信州へも寄ったので、上等な白味噌と、美味しそうな酒かすも買ってきたのです!
今まで知っていた酒かすってカチカチの「絞るだけ絞りましたぞー」ってモノだったのですが
信州の酒屋で買った酒かすは味噌並にゆるい~~
舐めてみるととってもよい甘味♪充分お酒の味がします。これだけで酔っ払いそう~♪
魚のかす漬けも作ったりして楽しみました。

  きのこと酒かすのクッキー1

名前からも分かるように、きのこと酒かすが入ります。
この本全体に言えるのですが、複雑な工程はなく
混ぜるだけでOKの思い立ったらすぐできるものです。

     きのこと酒かすのクッキー2

お味の方は・・
んん~~~~~ (´~`;)

もうちょい薄く、カリカリに焼けばまだよかったのかも?
中が中途半端にやわらかく、だからって「バターの入ったしっとりさ」というものではなく。。
噛み切れないぐにぐにさがありました。
あんなに甘かった酒かすでも、全体の甘味は補えなかったようです。
この際、黒ゴマ入りとかチーズの塩味とか「甘くないクッキー」を主張した方がいいのかなぁ。
それかやっぱりハチミツやメープルなど足す方がいいのかな?
そんな感じに思いました。


 *     *     *     *     *     *     *


お次の第2弾は「いちじくの白みそグラタン」
いちじく大好き大好物の私にとっては期待高まるものです♪

     いちじくの白みそグラタン1

レシピの半量で、ココット型3個分。
けっこーう白味噌入ります。
オーブン温度高めだったので、魚グリルで焼いちゃいました。

     いちじくの白みそグラタン2

こちらは・・・まさに白味噌豆腐グラタン!!
おかずに出てくるあのグラタンに、よく見たら無花果が出てきた?! ってかんじです。
イチジクの甘味はほんとにほんのり程度で、ある意味違和感なくなんとなく混ざっています。
味噌がもうちょっと強くなければもっと優しくなったかな~?
逆にふつうの味噌豆腐グラタンに、かくし味としていちじく入れるのもいいのかな?と。



 *     *     *     *     *     *     *


そして第3弾「バナナのベジチョコケーキ」
いよいよベイクト寒天ケーキの登場です☆

お菓子の本の中でも、材料がg表示ではなくて
「大さじ小さじ・カップ」になっていたりするのありますよね~
私はどうもそれが苦手で・・
粉モノってカップに詰め詰めにするのとふんわり入れるので、大分量が変わってくるから。。
そしてハチミツとか油とか、計量スプーンに付くと正確には量れないし。。

このレシピも大さじ・カップ表記で、ちゃんと量れていないかもしれないのですが・・

     バナナのベジチョコケーキ1

なんだかゆるいぞ?!

ゆるゆる生地の上に、そぉ~っとバナナを乗せてオーブンINです。

  バナナのベジチョコケーキ2

長く焼いたつもりですが、ちゃんと冷やしたのですが、出来上がりもゆるゆるぅ~
これこそココット型で1人分ずつ焼けばよかったかもしれません。
味はちゃんとチョコ味!! 生クリーム入ってなくても濃ゆい味でクリーミー♪
全体でおよそ700~800kcal、8等分の小さめ1切れで100kcalくらいです!


新しい本、新しいレシピで作るって、作るのにも集中して取り掛かかる必要があったり
当たり外れもあるし、失敗することもあるし・・
連敗するとめげたりするけれど、こうやって新しいことやっていくのも
また勉強だと思いました(^o^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.06 13:12:44
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X