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カテゴリ:お菓子作り
夏休みの豪遊企画として「欲しい本を買いまくろう!」ということで手に入れた本。
詩月さんがいろんなスイーツに挑戦されていて、その中でも「ベイクド寒天ケーキ」に 興味深々だったのです。 昔からありそうな日本のほっこりするおやつぽいものから、えっ?!って思うような 組み合わせまでいろいろなレシピが紹介されています。 しかもレシピ数が多くお得感もあり♪(あ、そのかわり価格も高めか・・) 著者のあとがきを読むと、野菜と日々向き合って魅力を引き出す研究を重ねられてるんだな と感じ、購入に踏み切りました。 * * * * * * * さてさっそく第1弾「きのこと酒かすのクッキー」 ちょうど信州へも寄ったので、上等な白味噌と、美味しそうな酒かすも買ってきたのです! 今まで知っていた酒かすってカチカチの「絞るだけ絞りましたぞー」ってモノだったのですが 信州の酒屋で買った酒かすは味噌並にゆるい~~ 舐めてみるととってもよい甘味♪充分お酒の味がします。これだけで酔っ払いそう~♪ 魚のかす漬けも作ったりして楽しみました。 名前からも分かるように、きのこと酒かすが入ります。 この本全体に言えるのですが、複雑な工程はなく 混ぜるだけでOKの思い立ったらすぐできるものです。 お味の方は・・ んん~~~~~ (´~`;) もうちょい薄く、カリカリに焼けばまだよかったのかも? 中が中途半端にやわらかく、だからって「バターの入ったしっとりさ」というものではなく。。 噛み切れないぐにぐにさがありました。 あんなに甘かった酒かすでも、全体の甘味は補えなかったようです。 この際、黒ゴマ入りとかチーズの塩味とか「甘くないクッキー」を主張した方がいいのかなぁ。 それかやっぱりハチミツやメープルなど足す方がいいのかな? そんな感じに思いました。 * * * * * * * お次の第2弾は「いちじくの白みそグラタン」 いちじく大好き大好物の私にとっては期待高まるものです♪ レシピの半量で、ココット型3個分。 けっこーう白味噌入ります。 オーブン温度高めだったので、魚グリルで焼いちゃいました。 こちらは・・・まさに白味噌豆腐グラタン!! おかずに出てくるあのグラタンに、よく見たら無花果が出てきた?! ってかんじです。 イチジクの甘味はほんとにほんのり程度で、ある意味違和感なくなんとなく混ざっています。 味噌がもうちょっと強くなければもっと優しくなったかな~? 逆にふつうの味噌豆腐グラタンに、かくし味としていちじく入れるのもいいのかな?と。 * * * * * * * そして第3弾「バナナのベジチョコケーキ」 いよいよベイクト寒天ケーキの登場です☆ お菓子の本の中でも、材料がg表示ではなくて 「大さじ小さじ・カップ」になっていたりするのありますよね~ 私はどうもそれが苦手で・・ 粉モノってカップに詰め詰めにするのとふんわり入れるので、大分量が変わってくるから。。 そしてハチミツとか油とか、計量スプーンに付くと正確には量れないし。。 このレシピも大さじ・カップ表記で、ちゃんと量れていないかもしれないのですが・・ なんだかゆるいぞ?! ゆるゆる生地の上に、そぉ~っとバナナを乗せてオーブンINです。 長く焼いたつもりですが、ちゃんと冷やしたのですが、出来上がりもゆるゆるぅ~ これこそココット型で1人分ずつ焼けばよかったかもしれません。 味はちゃんとチョコ味!! 生クリーム入ってなくても濃ゆい味でクリーミー♪ 全体でおよそ700~800kcal、8等分の小さめ1切れで100kcalくらいです! 新しい本、新しいレシピで作るって、作るのにも集中して取り掛かかる必要があったり 当たり外れもあるし、失敗することもあるし・・ 連敗するとめげたりするけれど、こうやって新しいことやっていくのも また勉強だと思いました(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.06 13:12:44
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