116311 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.09.05
XML
カテゴリ:お菓子作り
前回パティシエに惨敗したチーズケーキ、再挑戦です(^o^)ノ


パティシエの作品はチーズムース系だと思われるので、クックパッドでいろいろ検索~
「つくれぽ」が多いのが当たりに違いない!との予測で選んだのが・・

    レシピ チーズムースDEシャルロット by 桜えび

こちらの中から、チーズムースの部分のレシピを使わせてもらうことにしました。


ダンナ好み仕様にするために、「底」はパートブリゼのタルト生地
(前回と違う本のレシピで作りました)
しっかりとした硬さを出すように、空焼きしました。

     チーズケーキ 9/5 1

チーズムースの作り方もいたって簡単☆
冷やし固め、上には「ハッカ」の花を乗せてみました。

  チーズケーキ 9/5 2

結果は・・チーズムースは合格!! ほどよく濃く、ダンナにも好評でした。
ただ、今回のパートブリゼの生地は空焼きしてもふにゃっとした感じでイマイチ~
前回のものよりも水分が少なく、伸ばすときも生地がボロボロと繋がらない・・
結果伸ばしきれず厚みを持って、特に底の焼きが足らなかったようです。
そして底が厚い分、チーズムースの層は薄くなって比が悪いの~(@_@)
キチ吉くんは、底を「器」だと思って、見事に残してくれました。。


でも1歩前進、あと1回で完成かな?という手ごたえです!



 *     *     *     *     *     *     *


ちなみに昨日作った、形を成さない(泣)「バナナのベジチョコケーキ」

  バナナのベジチョコケーキ3

空焼きしたタルト型に詰め直して復活です☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.07 20:57:28
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X