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カテゴリ:お菓子作り
先日買った本の中から、今日はジャムつくりです~
まず最初にセルフィユの本から「バナナ」 手元にあった熟れ熟れバナナを使えないかとケーキやパンのレシピを探していたのですが ジャムってテがありました☆ ちょうどレモンもクリチもあったしラッキィ♪ * * * * * * * そして次に「菜菜スイーツ」の中から「なすとドライいちじくのジャム」 冷蔵庫にはナスがスタンバイ、後は確かいちじくと~って思いながらJAでイチジクを購入。 地元はイチジク名産地! ここではものすごく安く手に入ります♪♪ 私の大大好物、果物の中での1番はイチジク(^o^) この地に越してきてほんっと良かった~って思えるくらい嬉しかったです。 ・・しかし帰ってきてよくよく本を見たら、使われてたのはドライフィグ。 まぁ固いことは言わないで、分量のナスとドライフィグに、生のいちじくも追加です~ ついでにもう一つ、いちじくだけのジャムも作りました。 * * * * * * * 月曜日の朝食に、パンに塗っていただきました☆ 手前の「バナナ」は・・本の写真と色が違う~! クリチが微妙に足らなかった心当たりもあるけれど(^^ゞ 出来上がった当初は、バナナの強過ぎる香りと、舌に刺すような強い甘味で もうちょっと砂糖を減らした方がいいのかも?って思っていました。 しかし2日寝かしておくと、見違えるほどにまろやかクリーミーに変身! 焼き菓子とかでもいえるけど、時間置くと味わいが変化するものもあるのですね。 奥の「なすとドライいちじくのジャム」も大変身! 出来たてはナスがナスそのまんまで、イマイチ存在が浮いていたんです。 わざわざナス入れなくてもいいんじゃない?って感じで・・ けれどナスもいちじくの甘味と溶け込んでいいものになりました! ドライフィグだけだと得られないとろんとした、けど形あるナスの食感が楽しめます。 これも色は悪いけど・・ナイスなレシピでした(^o^) しっかりとジャムを食してるキチ吉くんでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.10 17:57:13
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