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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.09.07
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カテゴリ:お菓子作り
先日買った本の中から、今日はジャムつくりです~


まず最初にセルフィユの本から「バナナ」

     セルフィユ ディップ&ペースト

手元にあった熟れ熟れバナナを使えないかとケーキやパンのレシピを探していたのですが
ジャムってテがありました☆
ちょうどレモンもクリチもあったしラッキィ♪


 *     *     *     *     *     *     *


そして次に「菜菜スイーツ」の中から「なすとドライいちじくのジャム」

     菜菜スイーツ

冷蔵庫にはナスがスタンバイ、後は確かいちじくと~って思いながらJAでイチジクを購入。
地元はイチジク名産地! ここではものすごく安く手に入ります♪♪
私の大大好物、果物の中での1番はイチジク(^o^)
この地に越してきてほんっと良かった~って思えるくらい嬉しかったです。

・・しかし帰ってきてよくよく本を見たら、使われてたのはドライフィグ。

     なすとドライいちじくのジャム

まぁ固いことは言わないで、分量のナスとドライフィグに、生のいちじくも追加です~

  なすとドライいちじくのジャム 2

ついでにもう一つ、いちじくだけのジャムも作りました。


 *     *     *     *     *     *     *


  ジャムをのっけた朝食

月曜日の朝食に、パンに塗っていただきました☆

手前の「バナナ」は・・本の写真と色が違う~!
クリチが微妙に足らなかった心当たりもあるけれど(^^ゞ
出来上がった当初は、バナナの強過ぎる香りと、舌に刺すような強い甘味で
もうちょっと砂糖を減らした方がいいのかも?って思っていました。
しかし2日寝かしておくと、見違えるほどにまろやかクリーミーに変身!
焼き菓子とかでもいえるけど、時間置くと味わいが変化するものもあるのですね。


奥の「なすとドライいちじくのジャム」も大変身!
出来たてはナスがナスそのまんまで、イマイチ存在が浮いていたんです。
わざわざナス入れなくてもいいんじゃない?って感じで・・
けれどナスもいちじくの甘味と溶け込んでいいものになりました!
ドライフィグだけだと得られないとろんとした、けど形あるナスの食感が楽しめます。
これも色は悪いけど・・ナイスなレシピでした(^o^)


     ジャムをのっけた朝食 2

しっかりとジャムを食してるキチ吉くんでした☆





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最終更新日  2007.09.10 17:57:13
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