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カテゴリ:お菓子作り
これに影響されてモチを焼くことに おもちを食べた後、余った餡を使ってロールケーキを作ることにしました。 レシピはちょうど図書館から借りてきていたこの本から。 なにげにペラペラめくって、スフレロールケーキのレシピを見てびっくり! 何これー?! こんな作り方するのーー??? 巷で言われている「じゅわー」のロールケーキ、未体験なのでいまひとつ理解できてなかった のですが・・これがその秘訣?! この製法がポピュラーなのかどうかは分かりませんが、私は初めて知って驚きました。 これはぜひとも作ってみなくちゃ! ということで作業開始。 出だしはシュー生地のようです。 どのくらい捏ねればいいんだろう?または混ぜるだけで捏ねない方がいいのかな? 卵黄混ぜはハンドミキサーを使ったら簡単にできました。 メレンゲと合わせれば後は型に流してオーブンIN☆ けっこう手早くできます。 焼いてる途中凸凹に膨らんでいましたが、焼き上がりはフラットになり一安心。 オーブンの事情でレシピのサイズより小さめです。 泡立てた生クリームと餡を混ぜ合わせたクリームにしました。 断面は、本のたかこさんのケーキほどキメ細やかにはならなかったのですが・・ これかな?じゅわーは?! 卵の分量が多いと思うので、卵のしっとり口溶けのよさが存分に発揮されているってことかな~? スポンジ生地の共立てとも別立てとも違う、そしてシフォンとも違う これはすごく不思議な体験でした(゚o゚) いつも敢えてスポンジを残す 「クリームハンターキチ吉くん」も 大喜びで3個平らげました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.13 15:27:15
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